УКРАИНА

Слежку за политиками хотят карать «посадкой» на 7 лет

0

В УПК предлагают внести изменения, чтобы обеспечить права граждан на невмешательство в личную жизнь

После слежки за лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком в Черновцах Раде предлагают ввести уголовную ответственность за незаконное визуальное наблюдение

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за незаконное визуальное наблюдение за государственными или общественными деятелями.

Авторы документа – нардепы от ВО «Батькивщина», члены комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виталий Ярема и Геннадий Москаль.

Под визуальным наблюдением предлагается установить «целенаправленное негласное или открытое, но вопреки воле субъекта, визуальное наблюдение (слежка) за лицом в течение определенного времени с целью сбора, проверки, фиксации на материальных носителях и дальнейшего использования или передачи третьим лицам информации о нем».

Согласно документу, в Уголовном кодексе предлагается прописать норму, согласно которой наказываются штрафом от 200 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 400 - 17 000 гривен) или ограничением свободы на срок от 3 до 7 лет, или же лишением свободы на тот же срок лица, осуществлявшие незаконное визуальное наблюдение за государственным или общественным деятелем.

Кроме того, аналогичным способом предлагается карать субъектов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования, при проведении ими незаконного наблюдения с использованием видеозаписи, фотосъемки, специальных технических средств.

За те же действия, совершенные в отношении обычного субъекта, а не чиновника, предлагается наказывать штрафом от 50 до 200 необлагаемых минимумов (850-1 400 гривен) или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы до 3 лет.

«Если визуальное наблюдение каким-либо образом нанесло существенный вред правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц, нарушителей предлагается наказывать лишением свободы от 7 до 10 лет», - отмечается в проекте закона.

Как отмечают авторы документа в пояснительной записке, реализация данного закона «является крайне необходимым для обеспечения конституционного права граждан Украины на невмешательство в личную жизнь».

Напомним, 30 марта лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк выявил автомобиль, из которого за ним велось незаконное внешнее наблюдение во время его пребывания в Черновцах, где прошла акция «Вставай, Украина!».

В Управлении МВД в Черновицкой области заявили, что в Черновцах работниками УМВД действительно проводились мероприятия на служебном автомобиле, но с Яценюком это никак не связано.

По факту вмешательства в деятельность правоохранительных органов начато уголовное производство по ст.343 ч.1 УК Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа).

Позже Яценюка допросили в качестве свидетеля по данному факту. Следователь сообщил, что производство по заявлению Яценюка о незаконной слежке за ним закрито.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Черновцы, слежка, УПК, закон, Арсений Яценюк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus