Посол ЕС надеется, что Тимошенко выпустят до ноября

Освобождение Юлии Тимошенко остается одним из условий для подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом

Как сообщили "Комментариям" в пресс-службе Тимошенко, об этом заявил представитель ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Сейчас остается наиболее важный вопрос - это пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко. Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до времени проведения саммита в Вильнюсе. Мы можем сказать, что прогресс был осуществлен, однако пока еще не были решены все проблемы, которые должны быть решены до подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе", - в частности сказал Томбинский.

При этом посол ЕС заявил, что решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко не может быть предметом политических дискуссий. "Я бы советовал всем ознакомиться полностью с решением Европейского суда. Там четко указано, что были нарушения положений конвенции по правам человека и особенно статьи 18. Каждое нарушение - это нарушение, и не должно быть политических дискуссий на тему, что это означает", - настаивает дипломат.

По словам Томбинского, власть Украины должна выполнить решение ЕСПЧ. "Я хочу напомнить о заявлении, которое было сделано после саммита Украина - ЕС 25 февраля, в котором отмечалось, что любое решение Евросуда будет полностью выполнено и реализовано", - отметил он.

Как сообщали "Комментарии", Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, в настоящее время Генпрокуратура расследует дело по обвинению Тимошенко в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться