УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Васильков: курс выживания для оппозиции

0

В Василькове «регионалы» отправили оппозицию на родео

На выборах в  Василькове власть выяснит для себя, сможет ли админресурс победить протестные настроения горожан

Накануне выборов мэра в пригороде Киева Василькове – жарко. Богатая скандалами избирательная кампания уже на старте приковала внимание СМИ и общественности к избирательному процессу, в том числе и за пределами Украины. На провластного кандидата в полную мощь работает машина админресурса, а против его главного конкурента – единого кандидата от оппозиции - власть задействовала ряд сценариев по дискредитации.  

До финишной прямой из 29 зарегистрированных кандидатов дошла лишь половина, а реально за кресло городского градоначальника будут бороться лишь двое: кандидат от Партии регионов, председатель Васильковской РГА  Сергей Сабодаш  и депутат горсовета, «ударовец» Сергей Сабов.

«Регионалы» чтут традиции

Кампания кандидата от власти Владимира Сабодаша новшествами не богата. Трудовые коллективы массово стягивают на встречи с кандидатом, город завешан его агитационными материалами, на которых наглядно демонстрируются весомые трудовые достижения на поприще главы РГА: ремонтируются дороги, строятся бассейны и т.д. Кроме того, за счет обилия «технических» кандидатов, проблем с формированием большинства в участковых комиссиях у «регионалов» тоже нет.

Оппозиционное родео

В отличие от провластного коллеги, оппозиционеру Сергею Сабову удалось стать участником гонки только со второго раза. Изначально ТИК напрочь отказывалась его регистрировать, мотивируя это тем, что от УДАРа уже официально оформился другой претендент – исключенная из партии Ольга Змаева (из-за синхронного голосования с «регионалами» УДАР потерял троих из пяти депутатов в горсовете). Однако после громкого скандала и обращения оппозиции к дипломатическим миссиям демократических стран с просьбой отправить своих наблюдателей на выборы, Сабова в последний момент все же зарегистрировали.

А следует отметить, что власти есть чего бояться в недружественном к «бело-голубым» Василькове: кредит доверия оппозиции на Киевщине все еще очень высок. Как показали предыдущие парламентские выборы,  в так называемом «проблемном» округе №94, в который входит и Васильков, за оппозиционные силы проголосовало в совокупности более 60% избирателей. Поэтому-то и кампания Сабова больше похожа на родео: неизвестные портят его печатную продукцию, жителей Василькова покупают, чтобы они не приходили на выборы, таким образом снижая явку оппозиционно настроенных избирателей, а самому кандидату и его семье постоянно угрожают. Кроме того, Сабов не исключает и реализации сценария по срыву выборов. По его словам, в город завезли группу вооруженных «спортсменов – рецидивистов» из Харькова, которые, якобы, намерены устраивать беспорядки на участках во время выборов: переворачивать урны, обливать бюллетени краской и т.д.

Помимо этого, против оппозиционера работает и ряд технических кандидатов. Например, одним из участников избирательной кампании стал так называемый «васильковский террорист» Игорь Мосийчук, которого выдвинула «За Украину» Вячеслава Кириленко. Он не скрывает, что  играет на оппозиционном поле, позиционирует себя единственным патриотом и, не стесняясь, поливает грязью Сабова. В сети выложены ролики, на которых в поддержку Мосийчука якобы высказались известный сотник УПА Мирослав Симчич-Кривонос, герой Украины Левко Лукьяненко и т.д.

Поповича власть использует вслепую

Дважды экс-мэра Василькова Валерия Поповича на выборы тоже пустили не сразу. Поводом для отказала в регистрации стало то, что Попович в документах назвался беспартийным, но из ЦИК поступила информация о его принадлежности к партии «Украина вперед» Наталии Королевской. Судебный процесс по его иску тоже ознаменовался скандалом - на заседание не пускали скандально известного майора Мельниченко, который, как оказалось, являлся защитником Поповича. А во время того, как он пытался силой ворваться в здание -  ему даже сломали руку. После нескольких громких процессов, которые сопровождались широким освещением в СМИ, ТИК все же зарегистрировала Поповича. И, надо отметить, что «регионалы» очень удачно поиграли с отказом ему в регистрации – теперь Попович идет на выборы уже как жертва  репрессий – будет делить с Сабовым одно электоральное поле. Поповичу вряд ли стоит всерьез рассчитывать на  победу (на парламентских выборах - 2012 года за него проголосовали лишь 2,5 тыс. избирателей на округе), однако оттянуть голоса у оппозиционера у него точно получится. Тем более, что в своей избирательной кампании Попович не гнушается и черного пиара. На  контролируемом им сайте «Щит и Меч» очень много материалов негативного содержания, относительно его оппонентов.

Другие участники во время гонки никакой активности не продемонстрировали и их условно можно разделить на две группы: технические кандидаты от власти, которые позволят «регионалам» хозяйничать в участковых комиссиях, и представители известных политических партий, не имеющих ни рейтинга, ни реальных шансов, которые бессознательно или сознательно будут исполнять роли технических кандидатов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Сергей Сабов, Васильков, Владимир Сабодаш, кандидат, выборы

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus