Нардепы провалили закон, отменяющий льготы Президента и чиновников

Закон №2221 об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, не поддержали: голосование «провалили» и за принятие документа за основу, и за его направление на повторное первое чтение

В ходе голосования на утреннем заседании Верховная Рада не приняла закон об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства (авторство лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока).

Так, голосуя после обсуждения за принятие документа в целом, закон поддержали всего 204 нардепа (ПР - 10, "Батькивщина" - 73, "УДАР" - 38, "Свобода" - 31, КПУ - 31, внефракционные - 20). При этом не голосовало 165 депутатов, воздержались - 21, против - 1. 

После того, как спикер ВР Владимир Рыбак поставил на голосование вопрос о направлении документа на повторное первое чтение, его предложение поддержали всего 204 нардепа (против 0, воздержались 20, не голосовали - 161).

"Закон отклонен", - заявил Рыбак и объявил о закрытии утреннего заседания ВР.

Документом, в частности, предлагалось ограничить предельную численность органов, обеспечивающих деятельность Президента Украины, Кабинета министров, Верховной Рады и Администрации Президента с 549 до 200 человек. Численность работников аппарата Верховной Рады Украины предлагалось сократить с 1115 до 500 человек, секретариата Кабинета министров – с 700 до 400 человек.

Также предлагалось установить, что после прекращения полномочий Президент обеспечивается государственной охраны не пожизненно, а лишь в течение одного года.

Предлагалось ограничить материально-бытовое и транспортное обеспечение Президента, который в период пребывания на посту имеет право на временное проживание на одной официальной резиденции и обязан освободить ее в день вступления на пост новоизбранного Президента Украины.

Кроме того, Президенту Украины на период его пребывания на посту обеспечивается проезд на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний. "Только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций он имеет право пользоваться авиационным транспортом МЧС Украины", - отмечается в проекте закона.

Также требовалось ограничить пенсионное обеспечение Президента, нардепов и членов Кабмина.

"Максимальный размер пенсии, с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии и т.п. не может превышать 10 прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января 2013 года – 894 грн., с 1 декабря – 949 грн., т.е. – 8940 и 9490 грн. соответственно).

Также предлагалось установить запрет перекрытия дорожного движения во время проезда Президента, спикера ВР, премьер-министра и других высших должностных лиц государства.

В заключительных положениях законопроект устанавливал обязанность для Кабинета министров обеспечить передачу в Фонд госимущества всех государственных резиденций Государственного управления делами, кроме трех зданий в которых расположена Администрация Президента, резиденция Президента и резиденция для обеспечения размещения глав иностранных делегаций и проведения мероприятий протокольного характера, и авиационной техники Госавиационного предприятия "Украина" для последующей приватизации.

Как отмечали авторы документа в пояснительной записке, "в настоящее время объем льгот и преференций для чиновников является беспрецедентно широким, что нарушает конституционный принцип равенства всех граждан в отношении прав на получение льгот".

"При этом значительная часть льгот, предусмотренных сейчас чиновникам, не связана с осуществлением их полномочий. Такая ситуация приводит к неоправданному увеличению расходов бюджетных средств, предназначенных для обеспечения деятельности Верховной Рады", - отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим, отмечают авторы документа, перечень льгот и привилегий  должен быть существенно сокращен "с целью обеспечения социальной справедливости, уменьшение расходов госбюджета на содержание госаппарата, а также создание дополнительных механизмов для финансирования расходов на социальную защита и социальное обеспечение граждан".