Главная Новости Политика Семенюк: передача госпакета «Укртатнафты» в «Нафтогаз» - это теневая приватизация
commentss НОВОСТИ Все новости

Семенюк: передача госпакета «Укртатнафты» в «Нафтогаз» - это теневая приватизация

8 ноября 2004, 18:00
Поделитесь публикацией:
Семенюк: передача госпакета «Укртатнафты» в «Нафтогаз» - это теневая приватизация

Передача государственного пакета акций ЗАО "Укртатнафта" в распоряжение НАК "Нафтогаз Украины" не что иное, как попытка провести теневую приватизацию компании. Об этом заявила Глава Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентина Семенюк, сообщает "Обозреватель".

"Пакет акций, который находится в госсобственности, в соответствии с указом президента сначала хотели передать "Укрнафте", а потом решили передать НАКу, — заявляет Семенюк. — В этой передаче есть один правовой аспект, который в свое время был использован при приватизации "Укрпапирпрома". Сначала госпакет акций предприятия передают в государственную акционерную компанию, а потом по распоряжению Кабмина все права по распоряжению госпакетом передаются акционерному обществу".

По словам Валентины Семенюк, подготовка передачи госпакета акций "Укртатнафты" в ведомство Юрия Бойко — это очень хорошая маскировка, чтобы провести теневую приватизацию предприятия.

Валентина Семенюк сообщила, что ВР приняла закон о том, что все государственные доли в нефтеперерабатывающей отрасли, и те, которые переданы в уставные фонды других компаний, на правах управления и распоряжения, запрещено приватизировать.

Напомним, что Верховная Рада Украины временно приостановила приватизацию пакетов акций предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, находящихся в государственной собственности, до принятия государственной программы приватизации на 2004 — 2006 годы.

За закон об особенностях приватизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Украины, внесенный, в частности, членом фракции Компартии Василием Цушко, проголосовали в пятницу 240 депутатов из 430.

Закон временно приостанавливает приватизацию, в том числе путем внесения государством в уставные фонды хозяйственных обществ всех форм собственности пакетов акций предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, находящихся в госсобственности.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!