logo

Coinspot 25.09.2020

BTC/USD

10685.55

ETH/USD

345.79

LTC/USD

44.60

НБУ 25.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Смягчение в УК наказания лишь за тяжкие преступления неконституционно
commentss НОВОСТИ Все новости

Смягчение в УК наказания лишь за тяжкие преступления неконституционно

9 ноября 2004, 10:58
Смягчение в УК наказания лишь за тяжкие преступления неконституционно

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение части 1 статьи 69 УК, которая допускает назначение судом более мягкого наказания, чем это предусмотрено законом, лишь за тяжкие, особо тяжкие и средней тяжести преступления.

Такое решение принял КС по представлению Верховного Суда. За это решение проголосовали 10 судей КС, против – 4. КС обязал Верховную Раду привести часть 1 статьи 69 Уголовного кодекса в соответствии в этим решением.

Напомним, что статья 69 Уголовного кодекса предусматривает, что суд при наличии нескольких обстоятельств, которые смягчают наказание и существенно снижают степень тяжести совершенного преступления, может за особо тяжкое, тяжкое или средней тяжести преступление назначить основное наказание ниже низшей границы, предусмотренной санкцией Уголовного кодекса, или перейти к другому, более мягкому виду наказания, не предусмотренного в санкции статьи за это преступление.

Верховный Суд обратился в КС с соответствующим представлением с просьбой решить вопрос о конституционности этой нормы, которая не предусматривает более мягкого наказания, чем это предусмотрено законом, за преступления небольшой тяжести. По мнению Верховного Суда, положение статьи 69 Уголовного кодекса не соответствует статье 24 Конституции, согласно которой граждане имеют равные права и свободы и равны перед законом. Верховный Суд также указывал на неоднозначное применение положений статьи 69 Уголовного кодекса судами, органами прокуратуры и судебной палатой по уголовным делам Верховного Суда.

30 марта генеральный прокурор Геннадий Васильев направил письмо председателю Верховного Суда Василию Маляренко, в котором критиковал судей за назначение слишком мягких приговоров. Верховный Суд начал проверку по письму Васильева.

По материалам "Українських Новин".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!