logo

Coinspot 05.08.2020

BTC/USD

11186.85

ETH/USD

388.34

LTC/USD

57.33

НБУ 05.08.2020

USD/UAH

27.95

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Опрос: Ющенко побеждает Януковича во втором туре
commentss НОВОСТИ Все новости

Опрос: Ющенко побеждает Януковича во втором туре

9 ноября 2004, 13:22
Опрос: Ющенко побеждает Януковича во втором туре

Виктор Ющенко уверенно побеждает во втором туре Виктора Януковича. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в период с 3 по 7 ноября 2004 года, сообщает "Украинская правда".

Ответы респондентов на вопрос "За кого вы собираетесь голосовать во втором туре президентских выборов?" распределились таким образом: за Виктора Ющенко - 44%, за Виктора Януковича - 37%; против обеих кандидатов - 5%, не пойдут голосовать - 2%, не определились со своим выбором - 12% опрошенных.

Среди тех, кто намерен принять участие в голосовании, кандидатуру Виктора Ющенко готвы поддержать 47%, Виктора Януковича - 40%, против обеих - 4%, не определились с выбором - 9% опрошенных. Среди тех, кто не только намерен принять участие в голосовании, но уже определился со своим выбором, Виктора Ющенко готовы поддержать 54%, Виктора Януковича - 46% опрошенных. Таким образом, за две недели до дня голосования разрыв между Ющенко и Януковичем составляет 8% в пользу Ющенко.

Другие результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что разница набранных голосов может увеличиться и превысить 8%. "Во-первых, по данным опроса, электоральное ядро поддержки Ющенко намного устойчивее, чем у Януковича: среди тех, кто намерен голосовать за лидера "Силы народа" во втором туре, "абсолютно уверены" в своем выборе 75% опрошенных, среди приверженцев Януковича число "абсолютно уверенных" составляет 55"%, - говорится в пресс-релизе.

Во-вторых, рейтинг Ющенко имеет потенциал роста - за счет избирателей, которые в первом туре проголосовали за Александра Мороза и Анатолия Кинаха. Центр Разумкова отмечает, что на момент проведения опроса лишь часть граждан могла знать о решении Социалистической партии Украины поддержать во втором туре кандидатуру Ющенко (соответствующее соглашение между коалицией "Сила народа" и СПУ было подписано 6 ноября). В то же время граждане не знали о аналогичном решении Партии промышленников и предпринимателей Украины, поскольку соглашение между коалицией "Сила народа" и ПППУ было подписано 8 ноября, уже после завершения опроса.

В-третьих, важным фактором возрастания рейтинга Ющенко является значительное (на 10%) увеличения после первого тура числа граждан, которые верят в его победу на выборах, и наоборот - гораздо более значительное (на 23%) уменьшения числа тех, кто верит в победу Януковича. Сравнения результатов данного опроса, проведенного 3-7 ноября, и аналогичного опроса, проведенного Центром Разумкова 20-23 октября, показывает: за две недели число тех, кто верит, что Янукович "имеет больше шансов стать президентом Украины", уменьшилось с 58% до 35% (на 23%), в то время как соответствующий показатель Ющенко увеличился - с 19% до 29 % (на 10%).

В-четвертых, по мнению социологов, против Януковича объективно работает еще один фактор - задержка оглашения Центризбиркомом официальных результатов первого тура. Отношение граждан к ЦИК, равно как и к другим государственным структурам, преимущественно негативное. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного после того, как ЦИК прекратила официально сообщать результаты оперативного подсчета голосов: лишь 27% респондентов думают, что ЦИК объявит результаты выборов, которые "полностью отражают волеизъявление граждан", в то же время 44% - убеждены, что результаты голосования, объявленные ЦИК, будут "фальсифицированы"; 30% - колебались с ответом.

"Таким образом, исходя из зафиксированных в ходе опроса соотношений рейтингов двух кандидатов, а также из-за отмеченных выше факторов, Ющенко имеет реальные шансы победить во втором туре Януковича с отрывом в более 8% голосов", - говорится в пресс-релизе.

Особенностью данного опроса Центра Разумкова было проведение интервью с респондентами за пределами их дома, на улице, без фиксации в анкете адреса респондентов. Условная анонимность разрешила частично компенсировать "фактор страха" респондентов откровенно говорить о своих электоральных преимуществах с незнакомым интервьюером, зафиксированный в ходе предыдущих опросов Центра Разумкова.

Опрошено 2027 респондентов старше 18 лет в 122 населенных пунктах, включая большие и маленькие города, села и поселки городского типа, во всех регионах Украины. Погрешность выборки не превышает 2,3%, без учета дизайн-эффекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!