logo

Coinspot 20.09.2020

BTC/USD

10979.82

ETH/USD

380.40

LTC/USD

48.29

НБУ 20.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Сенат Польши признал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида»
commentss НОВОСТИ Все новости

Сенат Польши признал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида»

Сенат Польши сегодня принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го названы «этнической чисткой с признаками геноцида» 

20 июня 2013, 16:59
Сенат Польши признал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида»

По мнению польских сенаторов, такое определение Волынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью, сообщает "Радио Свобода".

В заявлении "В 70-ю годовщину Волынского преступления" говорится о том, что 9 февраля 1943 нападением отрядов УПА на Волынское село Паросля "началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией".

В документе также сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков. Одновременно в документе говорится, что после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого.

"Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами. Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления", - говорится в резолюции.

Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляках "должна навсегда стать частью польского исторического сознания".

За принятие такого текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов из 100 были за, 20 - против, а 10 - воздержались.

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии "Право и справедливость" о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо использовать в заявлении термин "геноцид", а также настаивали на установлении "Дня памяти мученичества кресовьян", который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).

Как сообщали "Комментарии", 29 марта стало известно, что польские авторы скандального законопроекта об ОУН-УПА осудили возрождение национализма в Украине. Инициаторы документа возмущены тем, что в Украине "при полном молчании властей в Киеве и Варшаве" появляются памятники Степану Бандере и проходят марши, прославляющие УПА.

Напомним,11 апреля в сейме Польши зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершивших геноцид отношении польского населения Восточных Кресив в 1939-1947 годов. Проектом постановления предлагается признать данные организации преступными.

В свою очередь в партии "Свобода" заявили, что в случае принятия польским сеймом данного постановления, украинские депутаты внесут в Верховную Раду аналогичный проект постановления о признании Армии Крайовой преступной организацией, совершившей геноцид украинского народа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!