УКРАИНА

Европа назвала закон о референдуме «чрезвычайно опасным» для Украины

0

Закон о референдуме позволяет вносить поправки в Конституцию путем референдума, но  согласно Конституции это сделать невозможно

В Венецианской комиссии пришли к выводу, что закон о всеукраинском референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности страны, поскольку допускает вероятность менять Конституцию путем референдума

Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил секретарь Венецианская комиссия Совета Европы Томас Маркерт.

По его словам, заключение Венецианской комиссии относительно проекта Закона о всеукраинском референдуме является «пожалуй, одним из наших наиболее критических выводов».

«Поскольку нас очень обеспокоило то, что этот законопроект дает возможность вносить поправки в Конституцию путем референдума. Но, как Венецианская комиссия уже отмечала в 2000 году, согласно Конституции это сделать невозможно, минуя Верховную Раду, которая должна одобрять все поправки в Конституцию конституционным большинством», - отметил Маркерт.

Говоря о том, почему украинская власть настойчиво пытается принять закон, который несовместим с нормами европейского права, секретарь комиссии отметил: «Не хотел бы спекулировать по поводу мотивов, которыми руководствуется украинская власть ... однако для стабильности страны является чрезвычайно опасным существование вероятности, при которой фактически всякое может быть изменено путем референдума».

«Для внесения изменений в Конституцию необходимо иметь широкий консенсус, и поправки в Основной закон не должны вноситься узкой большинством без участия оппозиции. А референдум в этом случае может быть использован для того, чтобы обойти требования для достижения достаточного консенсуса», - добавил Маркерт.

При этом он добавил, что рекомендации Венецианской комиссии - «это лишь рекомендации, и они не имеют обязывающего характера для страны».

«Однако, насколько я знаю, их серьезно принимает во внимание не только Украина, но и другие государства ... Это является очень важным моментом для Украины, особенно накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на который должен быть вынесен вопрос о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом», - подытожил Маркерт.

Как сообщали «Комментарии», 6 ноября 2012 года парламент принял закон о всеукраинском референдуме, который позволяет принимать новую Конституцию по результатам референдума без голосования в парламенте.

В свою очередь в оппозиции собрали 45 подписей нардепов и направила в Конституционный Суд обращение о признании этого закона неконституционным.

В апреле 2013 ЦИК начал работу над проведением всеукраинского референдума.

В официальной позиции Венецианской комиссии о Законе «О всеукраинском референдуме» отмечалось: принятие изменений в Конституцию Украины на референдуме может нанести вред законности в Украине.  

В свою очередь, комментируя рекомендации Венецианской комиссии, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил: к рекомендациям Венецианской комиссии нужно прислушиваться, но окончательное решение будет принимать Верховная Рада.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: венецианская комиссия, закон, референдум

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus