УКРАИНА

У Азарова по-своему истолковали мнение Европы о референдуме

0

0

Вопрос внесения изменений в Конституцию на всеукраинском референдуме лежит в политической плоскости, и никоим образом не нарушает европейские правовые нормы

Как сообщили «Комментариям» в секретариате КМУ, об этом заявил глава Минюста Александр Лавринович в ходе брифинга, комментируя заявление секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта.

«Вчера и позавчера в Люксембурге в ходе дискуссии с экспертами Еврокомиссии, и в том числе с еврокомиссаром по вопросам расширения, поднимались вопросы нормативного обеспечения евроинтеграции Украины. И в том числе был и этот вопрос (закона о референдуме. – ред.). Я показал: то, что содержится в нашем законе - есть в законах других европейских стран», - заявил Лавринович.

«То, что отмечал секретарь Венецианской комиссии, касался возможности принятия Конституции на общенациональном референдуме. По крайней мере в двух странах Европейского союза именно так было сделано. И вопрос, иметь такую норму, или нет - он лежит не в правовой плоскости, а в плоскости политической целесообразности», - добавил министр юстиции.

«Мы … вынесли эту тему за скобки и для обсуждения на уровне политической стратегии, а не на уровне соответствия каким-то правовым документам», - добавил Лавринович.

По его словам, кроме того норма о возможности принятия поправок к Конституции на всеукраинском референдуме полностью соответствует Конституции, и по этому поводу есть решение Конституционного Суда от 2005 года.

«В Конституции четко есть несколько принципов: единственным источником власти в Украине является народ, невозможно изменение позиции, меняющее общественный строй, без украинского народа. И единственным способом принятия непосредственно решений является общенациональный референдум. Потому что нет другого способа принятия решений всеми гражданами», - пояснил Лавринович.

Как сообщали «Комментарии», 6 ноября 2012 года Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме, который позволяет принимать новую Конституцию по результатам референдума без голосования в парламенте.

В официальной позиции Венецианской комиссии о Законе «О всеукраинском референдуме» отмечалось: принятие изменений в Конституцию на референдуме может нанести вред законности в Украине

В свою очередь секретарь Венецианская комиссия Совета Европы Томас Маркерт заявил, что по-мнению комиссии, закон о всеукраинском референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности страны, поскольку допускает вероятность менять Конституцию путем референдума.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: венецианская комиссия, Кабмин, закон, Минюст, референдум

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus