УКРАИНА

Польские и украинские епископы призвали к примирению в вопросе Волынской трагедии

0

В документе сказано, что крайние формы национализма и шовинизма заслуживают осуждения

Председатель конференции польских епископов Юзеф Михалик и глава УГКЦ Святослав Шевчук подписали сегодня в Варшаве обращение к полякам и украинским по случаю 70-летия Волынской трагедии

Церкви призвали польских и украинских христиан к примирению. Как сказано в обращении, насилие и этнические чистки не могут быть методом решения межнациональных конфликтов, сообщает «Радио Свобода».

Цитируя слова из Евангелия, епископы подчеркивают: «Мы осознаем, что только правда может избавить нас». По их словам, это должна быть правда, которая ничего не украшает и не умалчивает. Такая правда, сказано в документе, должна вести к прощению и отпуску вины. 

Главы церквей призвали польский и украинский народы к углублению процесса примирения. Епископы говорят, что, помня о взаимных обидах, причиненных в прошлом, поляки и украинцы не должны забывать о светлой странице общей истории. 

Церкви отдают дань погибшим и просят прощения у Бога за совершенные в прошлом преступления. 

В документе сказано, что крайние формы национализма и шовинизма заслуживают осуждения. Эти идеологии, считают епископы, вместе с коммунизмом и нацизмом создали миллионы жертв в ХХ веке. 

Выяснение обстоятельств и фактов Волынской трагедии, считают иерархи, - это неотложное дело для историков. По их мнению, познание исторической правды может снять напряженность вокруг вопроса Волынского преступления. 

На Волыни в 1943-1944 годах прошли взаимные истребления украинцев и поляков, которые стали продолжением долгого украинского-польского противостояния. Этот конфликт обострила Вторая мировая война и спровоцировала этническое противостояние на землях совместного проживания украинцев и поляков (Волынь, Восточная Галичина, Холмщина, Подляшье, Надсяння, Лемковщина). Пострадало мирное население. Экстремистские силы еще используют этот конфликт для разжигания вражды.

Как сообщали «Комментарии», сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го названы «этнической чисткой с признаками геноцида».   В партии «Свобода» считают, что заявление польского Сейма относительно Волынской трагедии не способствует добрососедским отношениям с Украиной и фактически перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов. Ранее в УПЦ МП призвали не спекулировать политически на Волынской трагедии, а римо-католическая церковь призывала поляков и украинцев к братской солидарности и поиску путей к взаимопониманию.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Волынская трагедия, УГКЦ, Юзеф Михалик, Святослав Шевчук, религия, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus