УКРАИНА

Фарион рассказала, как пробуждала «ген свободы» в донецких шахтерах

0

0

Народный депутат от «ВО «Свобода» Ирина Фарион поделилась впечатлениями о презентации своей монографии «Мова норма: знищення, пошук, віднова» и книги Юрия Ильенко «Колодец для жаждущих» в Донецке

Об этом Фарион 30 июня написала в своем блоге.

«Мой приезд в Донецк с монографией о трагедии и торжестве нашего языка и является отрицанием так называемого «соловьиного пения». Это распространение и утверждение националистической идеологии и пробуждении, по Юрию Ильенко, усыпленного «гена свободы». Это соревнование за украинскую сущность во всем и несмотря ни на что», - написала Фарион.

Она отметила, что подарила шахте им.Засядько, где состоялась презентация, символический колокол из Львова «с изображением своего славного города как знак нашего общего пробуждения и неудержимой работы над возрождением нашего края от Львова до Донецка».

«Если кто-то не может вместить это в своей «желудочно-прагматической» голове, пусть вспомнит еще одни слова гениального Ильенко о мотивации наших поступков: «Делайте так, чтобы мотивы ваших поступков становились законом для всех», - отметила Фарион.

«Не только в стенах Верховной Рады куется украинская национальная идея, а прежде всего на живых встречах, на самом деле неуемным бегом свободных украинцев друг к другу, вопреки разности их географии. Вдохновила языковая правда, идейное горения и одержимость светлых дончан, которые пришли на встречу» - продолжила Фарион.

Она написала, что «более 300 экземпляров книги разошлись мгновенно».

«Привезли мало. Книга шла, как вода в песок. Поэтому уже не работают слова Василия Стуса от 1972 года: «Человеку, что пишет на украинском языке, ехать в Донецк все равно, что, скажем, в Австралию. Твой украинский язык там воспринимают восьмое чудо света», - написала Фарион.

Она также попросила прощения у донетчан, что презентация проходила в маленьком зале «и еще под стук и выламывание дверей в зал: может, коммунисты и завербованные бандиты также ее хотели себе купить, а мы их просто не поняли?»

Как сообщали «Комментарии», народные депутаты от партии «Свобода» Ирина Фарион и Михаил Блавацкий встретились с рабочими шахты имени Засядько в Донецке во вторник, 25 июня.  На встрече присутствовали около 600 человек. Некоторые рабочие не поняли, что перед ними выступала депутат от партии «Свобода», Фарион шахтерам представили как преподавателя украинского языка из Львовского университета.

В этот же день порядка 30 активистов Коммунистической партии Украины блокировали вход в гостиницу «Ева», где состоялась презентация книги Фарион.

Позже милиционеры задержали двух «свободовцев», которые препятствовали коммунистам совершать провокации перед началом встречи с Фарион.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Ирина Фарион, презентация, Шахтер, Донецк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus