logo

Coinspot 24.09.2020

BTC/USD

10328.05

ETH/USD

326.48

LTC/USD

43.60

НБУ 24.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Ключковский назвал основные механизмы фальсификаций
commentss НОВОСТИ Все новости

Ключковский назвал основные механизмы фальсификаций

11 ноября 2004, 16:37

Основной урок первого тура выборов состоит в том, что, несмотря на массовые фальсификации, власти и провластному кандидату не удалось настолько деформировать результаты выборов, чтобы они привели к качественным изменениям. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат, представитель Виктора Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский, сообщает корреспондент "proUA".

„И хотя результат победителя существенно занижен в количественном отношении, однако Ющенко остался победителем первого тура”, - прибавил он.

Ключковский назвал основные механизмы фальсификаций, которые были применены в первом туре выборов президента. Прежде всего, по его словам, это целенаправленные манипуляции со списками избирателей. „Это был хорошо организованный беспорядок”, - отметил он. По словам Ключковского, есть основания утверждать, что к этим манипуляциям были привлечены паспортные столы, подведомственные МВД, поскольку лишь они владеют определенной информацией относительно граждан. Кроме того, отметил Ключковский, были применены неодинаковые подходы к исправлению списков избирателей в региональном отношении. В качестве примера, он привел ситуацию в ТИО № 42 (Донецк) и № 117 (Львов). Обе территориальные комиссии разрешили участковым комиссиям исправлять ошибки в фамилиях и именах, если было очевидно, что это тот же самый человек. „Однако в № 42 это прошло безнаказанно, в № 117 округе ЦИК отменила соответствующее постановление и даже попробовала уволить председателя комиссии ”, - сказал народный депутат.

Еще одной проблемой Ключковский назвал учет бюллетеней. В частности, по его словам, учета бюллетеней, которые ЦВК допечатывала, не существует. Во многих комиссиях количество полученных и использованных бюллетеней существенным образом отличалась. Народный депутат также высказался в пользу сурового учета и защиты открепительных талонов, чтобы предотвратить распространенное в первом туре многократное голосование.

Интересным злоупотреблением Ключковский назвал продолжение голосования после 20.00. В частности, это было зафиксировано в Мариуполе Донецкой области. Там на нескольких участках голосование продолжалось и в 21.20.

Кроме того, по словам Ключковского, массово использовались такие технологии деформации результатов голосования как замена протоколов и бюллетеней; попытки сорвать подписания протоколов о подсчете голосов в случае неугодного результата; массовую практику составления так называемых уточненных протоколов, причем не в порядке, предусмотренном законом; „выбивание” результатов голосования из отдельных участков и даже округов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!