logo

Coinspot 05.12.2020

BTC/USD

19088.32

ETH/USD

591.56

LTC/USD

83.62

НБУ 05.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика В Украине доказали факт препятствования деятельности журналистов
commentss НОВОСТИ Все новости

В Украине доказали факт препятствования деятельности журналистов

11 ноября 2004, 17:08
В Украине доказали факт препятствования деятельности журналистов

Впервые в Украине журналисты с помощью юриста Института массовой информации доказали факт препятствования их деятельности. Об этом сообщает УНИАН.

Это беспрецедентное судебное дело выиграли Шосткинская газета “Перекресток” (Сумская область) и юрист Института массовой информации Инна Ведмеденко. Дело рассматривалось в суде по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины: умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Это дело 6 июня 2003 года Шосткинский межрайонный прокурор Сумской области возбудил против начальника отдела РАГС Шосткинского городского управления юстиции. Исковые требования были удовлетворены, обвиненные имеют право обжаловать решение суда первой инстанции в Апелляционном суде.

В газете "Перекресток" в рубрике "Архивариус" печатались данные о количестве зарегистрированных в течение недели браков и разводов, родившихся и умерших. Эту информацию со дня существования издания (с 1999 года) предоставляли в городском РАГСе. Но с некоторого времени его начальник начала отвечать отказом журналистам в сотрудничестве, мотивируя отказ тем, что газета не хочет вместе с тем бесплатно печатать их рекламу. Не помог и официальный письменный запрос главного редактора. Газете пришлось свернуть популярную рубрику и обратиться с помощью в прокуратуру. Дело было объединено в одно производство с другим, по которому проходил начальник местного РАГСа .

5 ноября 2004 года состоялось последнее судебное заседание, на котором был объявлен приговор в этом деле. Суд первой инстанции вынес приговор, по которому ответчик может заплатить штраф в размере 510 грн.

Еженедельник "Перекресток" выходит тиражом 7-8 тысяч экземпляров, продается как в розницу, так и по подписке, что для шосткинского региона с 80 тысячами населения является неплохим показателем.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!