logo

Coinspot 06.08.2020

BTC/USD

11665.13

ETH/USD

399.52

LTC/USD

58.63

НБУ 06.08.2020

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.05

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Кот-д’Ивуар: в плену есть украинцы
commentss НОВОСТИ Все новости

Кот-д’Ивуар: в плену есть украинцы

12 ноября 2004, 08:54

В аэропорту города Абиджана (Кот-д’Ивуар) удерживают под стражей экипаж самолета Ан-12, в составе которого 15 граждан СНГ, 8 из них украинцы. Их вместе с белорусами и россиянами удерживают под стражей в этом африканском государстве, где продолжается вооруженный конфликт, сообщает радио "Свобода".

Конфликт в Кот-д’Ивуаре обострился на прошлой неделе, когда вследствие авиаударов правительственной авиации погибло 9 французских миротворцев. Теперь Франция эвакуирует своих граждан из Кот-д’Ивуара, где не прекращаются антифранцузские выступления.

Министр обороны Франции Мишель Алиот-Мари в минувшую субботу заявила, что французских миротворцев расстреляли два наемника-белоруса на военных самолетах. Опровергая это заявление, представитель Министерства обороны Кот-д’Ивуара полковник Коре сказал, что самолетами управляли не белорусы, а только ивуарцы. В то же время полковник добавил, что в Кот-д’Ивуаре действительно находятся 15 белорусских механиков, которые обслуживали самолеты. Во время поиска этих механиков в Кот-д’Иуваре оказалось, что 8 из них в действительности являются гражданами Украины.

Вся группа, экипаж транспортного самолета Ан-12, теперь фактически находится под арестом в воинской части аэропорта города Абиджана – бывшей столицы Кот-д’Ивуара.

Уже неделю их охраняют члены французского иностранного легиона.

Украинец Олег, отказавшийся назвать свою фамилию, рассказал по телефону из аэропорта Абиджана: “Ничего с нами не случилось такого странного, работаем здесь по приглашению правительства Кот-д’Ивуара. Работаем на гражданских должностях, задержаны незаконно иностранным легионом, который нам не предъявляет никаких обвинений. Они нас задержали без объяснений, ведут себя тактично. Но мы не чувствуем никакой необходимости в их протекции. Встречались сегодня с официальными лицами Кот-д’Ивуара, которые сказали, что это недоразумение выясняется и все скоро станет на свои места”.

На вопрос, давно ли они задержаны военными, Олег ответил: “7 дней. Сказали, что они не задержали, что они просто волнуются за нашу жизнь и заботятся о нашей безопасности”.

Тем временем в Минске спикер белорусского МИД Андрей Савиных на брифинге в четверг заявил, что государственные органы Белоруссии не направляли в Кот-д’Ивуар белорусских граждан.

Вот как прокомментировал это заявление командир экипажа Ан-12, находящегося теперь в Абиджане: “Как же нет, когда есть у меня документы, у меня в портфеле лежат: межправительственное соглашение между Республикой Беларусь и Кот-д’Ивуаром о военной взаимопомощи в плане обслуживания техники!”

А ивуаровский полковник Коре подтвердил, что 15 техников работают по контракту с Министерством обороны Кот-д’Ивуара. Для него все 15 являются белорусами. Тем не менее один из них, украинец Олег, говорит, что в этом африканском государстве часто путают гражданство людей. По его словам, все СМИ пишут о французских миротворцах в Кот-д’Иуваре, но там их нет.

Олег: “Мы все считаем, что миротворцы – это войска ООН. Возможно, Красный крест, но здесь порядок в этой стране наводит иностранный легион, даже не французские регулярные части, а иностранный легион. ... Преимущественно те, кто контактирует с нами, кто нас охраняет, преимущественно славяне из бывшего Советского Союза. Они не говорят, какой они нации, но они прекрасно говорят на русском языке”.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!