УКРАИНА

В оппозиции хотят передать все избирательные вопросы новой спецкомиссии

0

Яценюк считает, что решение о реформе избирательной системы должно быть совместным

Оппозиция ждет решения Президента Виктора Януковича и Верховной Рады о создании совместной временной специальной комиссии по вопросам совершенствования избирательного законодательства

Как сообщали «Комментариям» в партии «Батькивщина», об этом заявил с парламентской трибуны лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

По его словам, по требованию оппозиции вопрос об увольнении председателя ЦИК и о назначении нового члена ЦИК снят с рассмотрения парламента

Яценюк напомнил, что Янукович внес представление о досрочном прекращении полномочий нынешнего главы ЦИК Владимира Шаповала, а также представление по кандидатуре нового члена ЦИК. «Такое представление внесено с нарушением закона Украины о ЦИК, поскольку оно должно вноситься исключительно на основании представлений фракций Верховной Рады», - отметил он.

Этот вопрос, по мнению Яценюка, является важнейшим, «именно поэтому оппозиция предложила новый формат подготовки базовых законов о выборах. А именно - создать в Верховной Раде ВСК по вопросам совершенствования избирательного законодательства. В этот пакет должны войти закон о местных выборах, закон о выборах в Верховную Раду и нивелирования любых противоречий и неувязок, которые есть в законе о выборах президента Украины».

В рамках работы этой ВСК быть также наработана новая редакция закона Украины о Центральной избирательной комиссии. Яценюк напомнил, что этот состав ЦИК прекратит свою деятельность в следующем году. «Наше предложение, что ЦИК должен быть сформирован паритетно - как оппозицией, так и властью и должен быть реально независимым органом».

«Что касается нерешенных в Верховной Раде вопросам проведения выборов в пяти округах и выборов киевского городского головы и Киевсовета, мы считаем, что эти вопросы должны также быть рассмотрены этой ВСК и в сентябре должны быть проголосованы как законопроекты, согласованные всеми пятью фракциями», - подчеркнул лидер «Батькивщины».

«Мы ждем решения в первую очередь большинства и Президента Украины, с чем мы обратились к постоянному представителю президента в Верховной Раде. Это должно быть совместное решение о формировании единой ВСК при участии всех фракций», - отметил Яценюк.

Как сообщали «Комментарии», 3 июня 2013 года президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий члена Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением 65-летнего возраста.

В то же время в ВО «Свобода» предложили сократить состав ЦИК до шести человек, а срок их полномочий продолжить до 7 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ВСК, Верховная Рада, Виктор Янукович, Арсений Яценюк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus