УКРАИНА

«Обиженный» экс-бютовец предложил Раде отпускать зэков лечиться заграницу

0

0

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины

Документ разработан с целью обеспечения права осужденных на лечение за рубежом и предлагает внести соответствующие изменения в УИК. Автор законопроекта – экс-бютовец, нардеп Сергей Мищенко.

Законопроектом устанавливаются права осужденных на лечение за границей, порядок и условия такого лечения.

«В соответствии со ст. 3 Конституции Украины «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Поэтому при обстоятельствах, при которых наступает угроза жизни или здоровью человека, вопрос о наказании человека отходит на задний план не только для осужденного, но и для государства в целом», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Так, в частности, в Уголовно-исполнительный кодекс Украины предлагается нести изменения в  в ч.1 ст.8 после слов «Здравоохранение обеспечивается системой медико-санитарных и оздоровительно-профилактических мероприятий, а также сочетанием бесплатных и платных форм медицинской помощи» дополнить словами «в том числе за рубежом». 

Статью 8 «Право осужденных на лечение за рубежом» предлагается дополнить следующим содержанием: осужденные имеют право на получение медицинской помощи и лечения за рубежом в случае необходимости предоставления того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее предоставления в учреждениях здравоохранения Украины.

«Медицинская помощь и лечение за рубежом осуществляется за счет личных денежных средств или средств родных и близких», - отмечается в проекте закона.

Вопрос направления осужденных на лечение за границу может быть инициирован самими осужденными, их близкими и родными, другими лицами, имеющими право представлять интересы осужденного в установленном законом порядке.

«Решение о целесообразности лечения за рубежом принимается Комиссией по вопросам направления на лечение за границу с учетом заключения главного специалиста соответствующего профиля МОЗ, а также подтверждения лечебного заведения принимающей стороны о возможности обеспечения лечением и подтверждения правительства принимающего государства об обеспечении осужденных охраной.

При этом перемещение осужденных под стражей и под наблюдением врача «до пересечения госграницы осуществляется за счет государства».

После пересечения госграницы перемещение осужденных под стражей и под наблюдением врача осуществляется за счет принимающего государства.

«После завершения лечения осужденные возвращаются на Украину для продолжения отбывания наказания. Время пребывания за границей для лечения засчитывается в качестве времени отбывания наказания», - отмечается в проекте документа.

Часть 5 ст.116 о том, что осужденный имеет право обращаться за консультацией и лечением в учреждения, оказывающие платные медицинские услуги»  предлагается дополнить уточнением «в том числе за рубежом».

Принятие предложенных изменений будет способствовать, в частности созданию возможности для предотвращения угрозы жизни или здоровью человека, обеспечению реализацию основополагающих правовых требований равенства всех граждан перед законом. Также документ будет способствовать утверждению роли Украины как «равного и полноценного участника мирового демократического сообщества», подчеркивает автор документа.

Как сообщали «Комментарии», во время визита в Германию  министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил: ни у кого в Украине нет полномочий принять решение об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко

Вместе с тем существует возможность помиловать бывшего премьер-министра, но для этого, как сказал Кожара, необходимо «наличие доброй воли самой Тимошенко, она должна проявить желание быть помилованной».

Ране глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал Украину как можно быстрее найти решение проблемы Тимошенко.

Напомним, нардеп Сергей Мищенко в 2012 году перед парламентскими выборами вышел из фракции «БЮТ-Б» из-за того, что ему предложили непроходное 141 место в списке Объединенной оппозиции. В Верховную Раду он прошел, победив на своем округе, где баллотировался как самовыдвиженец.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: колония, Сергей Мищенко, закон, здоровье, лечение

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus