УКРАИНА

Рыбак таки отобрал мандаты у Балоги и Домбровского. Раду снова готовятся блокировать

0

Решение суда не подлежит обжалованию: Балога и Домбровский больше не депутаты

В ходе заседания Верховной Рады 3 июля спикер Владимир Рыбак озвучил свое  поручение аннулировать карточки для персонального голосования Александра Домбровского и Павла Балоги и прекратить начисление соответствующих выплат

Так, Рыбак напомнил, что в июне в Окружной административный суд Киева поступил иск с просьбой признать противоправной его бездеятельность и обязать спикера осуществить действия по прекращению полномочий Домбровского и Балоги в связи с решением Высшего админсуда от февраля 2013 года по досрочному прекращению полномочий этих депутатов.

При этом Рыбак отметил, что направил апелляционную жалобу в Киевский апелляционный административный суд, которая решением от 21 июня была оставлена без удовлетворения.

После этого, по словам спикера, он подал кассационную жалобу об отмене решения Киевского апелляционного админсуда и направлении дела на повторное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Также Рыбак сообщил, что 2 июля в удовлетворении данной кассационной жалобы ему было отказано. Таким образом, по его словам, данное решение суда не подлежит обжалованию.

«Согласно части 5 статьи 124 Конституции Украины судебные решения являются обязательными для исполнения на всей территории Украины. В связи с этим даю  поручение аннулировать карточки для персонального голосования Александра Георгиевича Домбровского и Павла Ивановича Балоги, прекратить начисление соответствующих выплат. Одновременно прекращаются полномочия помощников-консультантов, которые работали с упомянутыми нардепами», - заявил Рыбак.

В свою очередь  нардеп от «УДАРа» Ирина Геращенко заявила, что озвученные спикером ВР обстоятельства не подпадают ни под ситуацию с Домбровским, ни с Балогой.

«Cтатья 81 дает исключительно пять оснований для лишения депутата мандата, и эти случаи не подпадают под ситуацию с Домбровским или Балогой», – заявила Геращенко.

«Поэтому это (лишение депутатов мандатов. – ред.) является прямым нарушением Конституции, к которому сегодня прибегает наш спикер», – заявила Геращенко.

«Почему это происходит сегодня? Потому что у большинства нет 226 голосов. И это, уважаемые независимые депутаты, вам сигнал от большинства - вы должны проголосовать за вексели, за лоббистские законы, которые нужны Януковичу и Азарову, иначе завтра какой-нибудь очередной суд районной инстанции заберет у вас мандаты, которые вам выдали миллионы украинцев. А мы все будем как овцы на заклании – все это терпеть?», - отметила Геращенко.

«Балога и Домбровский – наши коллеги, и они должны быть в этом зале и выполнять свои полномочия. Если мы говорим о том, что тут «изменяется волеизъявление избирателей», так пусть суд отберет мандаты у тех, кто изменил свой политический окрас и стал «тушкой» после избрания в Раду», - добавила нардеп.

В свою очередь нардеп Петр Порошенко заявил, что есть решение Высшего админсуда, которое является окончательным, опротестованию не подлежит и утверждает и Балогу, и Домбровского народными депутатами.

«Законодательство четко определяет, что нужно делать в таком случае: спикер ВР должен направить в Верховный суд два взаимоисключающих  решения, Высший админсуд – сделать то же самое, и только Верховный суд должен принять окончательное решение, которое опротестованию не подлежит», - заявил Порошенко.

«На сегодняшний день создаютсячрезвычайно серьезные основания, чтобы снова заблокировать работу Верховной Рады. Большинство внефрационных депутатов решили, что пока не будет аннулировано заявление Рыбака и пока дело не будет направлено в Верховный суд, мы не будем принимать участия в этом издевательстве над Конституцией, законодательством и парламентом», - заявил нардеп.

«Остановитесь, или история остановит вас», - подытожил Порошенко.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Владимир Рыбак, Верховная Рада, нардеп, суд, мандат

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus