УКРАИНА

Кравчук рассказал, что на короткой ноге с Президентом Януковичем

0

Кравчук не считает свои отношения с Януковичем дружбой

Первый президент Украины Леонид Кравчук постоянно общается с действующим главой государства Виктором Януковичем на государственные темы

Об этом Кравчук заявил в интервью газете «Сегодня».

«Я очень часто вижусь и разговариваю по телефону с президентом. Последнее наше общение касалось Конституционной ассамблеи. Тема всегда найдется. К примеру, подходит время евроинтеграции. Обсуждаем и эту тему. Я вернулся из Польши и проинформировал Виктора Януковича об итогах встречи с Брониславом Коморовским. У нас идут профессиональные разговоры», - отметил Кравчук.

При этом он подчеркнул, что с Януковичем они говорят аргументировано. «Если у него есть замечания ко мне, как и у меня к нему, мы можем их высказать. Семьями мы не встречаемся - ни я, ни Виктор Янукович в друзья друг другу не записываемся. Мы в хороших товарищеских и государственных отношениях. Я с удовольствием слушаю, как он рассказывает о прогнозах развития экономики, строительства, аграрного сектора... Я могу задать ему вопросы, рассказать о наших планах по реформе Конституции, как я вижу будущее вступление Украины в ЕС…  Это нормальный разговор двух людей, которые понимают, что такое государство», - заявил первый президент.

На вопрос, поддерживает ли он отношения с Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, Кравчук ответил, что и с ними он «в хороших товарищеских отношениях». «Не хочу выводить это на дружбу. Дружба – это особая форма общения: открытость, постоянные встречи, встречи семьями, обмен мнениями не только по делам развития государства, но и по личным. Мало ли что может быть у человека в семье? Это сюда не подходит», - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос, почему скандальный закон о языках «регионалов» Кивалова-Колесниченко не работает, Кравчук заявил, что этот закон «и не должен был работать». «Это было известно, когда его зарегистрировали в парламенте. Если закон направлен на удовлетворение интересов одного региона, а не всей страны, он никогда не будет работать», - добавил политик.

«Сразу после вступления закона в силу Западные регионы приняли решение не выполнять закон. А как его можно выполнить? Приведу пример. Скажем, в Киевском национальном университете сто студентов захотят, чтобы им читали лекции на венгерском языке, согласно закону ректор должен будет это сделать. Но как? Где взять преподавателя? Да и где вы видели в мире, чтобы вопрос о региональных языках решался местным органом власти? В Конституции четко написано, что использование языков в Украине определяется законом, а не решениями местных органов власти», - заявил Кравчук.

Напомним, в настоящее время Кравчук возглавляет Конституционную ассамблею, которая разрабатывает проект новой Конституции Украины. В июне ассамблея одобрила проект Основного закона, где  предлагается сохранить порядок избрания президента Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. Кроме того, президенту предоставляется монопольное право на назначение судей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Леонид Кравчук, Конституция, Виктор Янукович

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus