logo

Coinspot 04.08.2020

BTC/USD

11172.92

ETH/USD

386.98

LTC/USD

57.43

НБУ 04.08.2020

USD/UAH

27.95

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Культурная политика Украины оказалась антикультурной
commentss НОВОСТИ Все новости

Культурная политика Украины оказалась антикультурной

12 ноября 2004, 19:01
Культурная политика Украины оказалась антикультурной

Известные деятели украинского искусства считают неудовлетворительной политику государства в сфере культуры. К такому выводу пришли участники пресс-конференции "Кто выбирает культуру?", посвященной открытию шестой Киевской международной ярмарки "Книжный Мир-2004". Участие в мероприятии приняли Оксана Забужко, Юрий Макаров, Леонид Финкельштейн, Александр Афонин, Михаил Ильенко и другие культурные деятели, сообщают "Подробности".

В частности, украинская поэтесса и писательница Оксана Забужко заявила: "Для благополучного развития украинской культуре от государства, в первую очередь, необходимо благоприятное правовое поле, разумное законодательство". Поэтесса также отметила слабую защищенность украинского автора в правовой сфере.

По словам журналиста Юрия Макарова, украинская культура не может конкурировать с российской ни в сфере шоу-бизнеса, ни в книгоиздании, ни в кинематографе, поскольку 2 миллиарда гривен, выделяемые на ее развитие, идут на сомнительные проекты и финансовую поддержку правительственных фаворитов.

Выступая перед присутствующими, украинский кинорежиссер Леонид Филькенштейн подчеркивал, что культурная политика государства является антикультурной и доказывает полное непонимание этого термина со стороны самого государства.

В свою очередь президент ассоциации украинских издателей Александр Афонин заявил, что ассоциация совместно с рядом других общественных организаций разработала программу развития культуры. В ее рамках предлагается создать украинскую издательскую конфедерацию. Ведомство должно будет подготовить пакет законодательных актов, в поддержку развития культуры в Украине, а в дальнейшем – добиваться их принятия парламентом. По мнению президента ассоциации украинских издателей, создание подобной организации возможно только в случае смены власти, поскольку, по его словам, во главе Министерства культуры и Министерства образования должны стоять не функционеры, а профессионалы. "В сложившихся же условиях для украинской культуры невозможно ничего сделать", – полагает Афонин.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!