УКРАИНА

Президент оставил «детей» без судебной игрушки

0

Президент не доверил свою судебную игрушку «детям» и решил оставить столпами судебной системы своих «гвардейцев»

Виктор Янукович перетасовал в судебной власти свои старые лично проверенные кадры и показал, что не доверяет своей «молодежи»  

Сегодня Президент фактически закончил кадровую перезагрузку судебной системы, которая ранее несколько застопорилась из-за блокировки парламента оппозицией. В последние дни нынешней парламентской сессии произошли сразу несколько событий, которым оппозиция  упорно сопротивлялась. Однако «регионалы» тактически переиграли оппозицию и таки сумели добиться нужных для себя результатов в парламенте. В частности, уже экс-глава Минюста Александр Лавринович был избран членом Высшего совета юстиции. Дальше в судебно-юридической сфере управления страной события развивались стремительно – Лавриновича увольняют с должности министра, на его место назначают министра Кабмина Елену Лукаш, а Лавринович моментально избирается главой Высшего совета юстиции (ВСЮ).  Такой сценарий просматривался уже давно, но были ему и альтернативные варианты. В частности, далеко не однозначно было то, что Лавринович возглавит ВСЮ, а претендентом на должность министра юстиции рассматривался советник Президента Андрей Портнов, который сейчас тесно сотрудничает с молодым ближайшим окружением Президента.  

Однако Президент не доверил свою судебную игрушку «детям» и решил оставить столпами судебной системы своих «гвардейцев» Лукаш и Лавриновича, которые работают в его личной команде с середины 2000-х. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли последние события во Врадиевке, которые окончательно измарали мундир представителя молодежи Президента главы МВД Виталия Захарченко. Это бросило тень на всю «молодую команду» и заставило задуматься Януковича, а не портачат ли «юноши» еще и в органах юстиции?  Кстати, предпочтение старым проверенным кадрам проявилось и в том, что первым замом министра Кабмина одновременно с переходом Лукаш на новую работу стал старый юрист ПР Владислав Забарский, который пока будет выполнять ее прежние функции. Таким образом, «кавалерийский наскок» «молодежи» Президента в лице Андрея Портнова на судебную  власть, начавшийся с того, что его протеже Ярослав Романюк возглавил Верховный суд Украины (ВСУ), закончился неудачей.  В качестве моральной сатисфакции Портнов может ожидать разве только то, что ему дадут «добить» в судах влияние нардепа Сергея Кивалова. Тот, видимо, предвидя такой поворот событий, уже сконцентрировался на том, чтобы в будущем стать мэром Одессы. Впрочем, пока «мочилово» Кивалова приостановлено, а его кум бывший глава ВСЮ Владимир Колесниченко вернулся на днях  в совет юстиции по квоте парламента.

Но все это уже «побочные эффекты», а главное - то, что значительно усилилось влияние Лукаш в украинской юстиции, но при этом не сильно пострадал и Лавринович, который возглавил «судебную инквизицию». Впрочем, по данным «Комментариев», он не слишком рвался туда, поскольку опасается, что может превратиться во ВСЮ в свадебного генерала. Действительно, Лавринович не имеет там ни одного человека и мало знаком с судейской средой.  А вот Лукаш вполне может праздновать повышение. И с учетом того, что ее муж Григорий Ильяшов возглавляет Службу внешней разведки Украины, а сестра Татьяна Лукаш является секретарем ЦИК, новый глава Минюста превращается в одного из мощных политических игроков, который может оппонировать «молодежи» Президента. Тем более что в свое время Лукаш и  Ильяшов имели связи с «газовиками».   

Кстати, после перезагрузки судебной власти Президента ожидает еще более хлопотное, но архиважное дело – переформатирование ЦИК. Оно уже началось с назначения туда нового преданного Президенту члена Александра Копыленко. Копыленко прочат в главы Центризбиркома, но, похоже, есть и другие претенденты на эту должность – в частности, называется Татьяна Лукаш. В свете новой должности ее сестры это не выглядит досужими разговорами.   

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: суды, ВСЮ, Лукаш, Лавринович, ВСУ, президент, Портнов

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus