УКРАИНА

Президент хочет назначать судей и генпрокурора бессрочно

0

Предлагается также новый порядок формирования Высшего совета юстиции

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Конституцию в раздел, касающийся правосудия, Президент уже внес в парламент  

«Впервые предлагается отменить 5-летний срок назначения на должность судьи… Глава государства предложил парламенту изменить процедуру назначения судей бессрочно, один раз и до окончания судейской карьеры», – сказал советник главы государства Андрей Портнов,  говоря о предложениях Президента, передает «Интерфакс-Украина».

Он также отметил, что Янукович предлагает осуществлять реорганизацию и ликвидацию судов законами Украины, а не указами президента.

Кроме того, в этом законопроекте речь идет о смене полномочий Верховного суда Украины, изменениях положений по поводу участия парламента в назначении и увольнении судей.

Президент также предлагает изъять из Конституции предложения о 5-летнем сроке генерального прокурора Украины.

Портнов проинформировал, что рассматриваются два варианта определения срока полномочий генпрокурора – бессрочное назначение и назначение минимум на 7 лет при условии, если этот срок не совпадает с полномочиями президента и парламента.

Окончательный вариант, по словам советника президента, будет указан в законе о прокуратуре, который еще разрабатывается.

Предлагается также новый порядок формирования Высшего совета юстиции, а также изменения существующего порядка снятия судейской прикосновенности. В частности, Портнов пояснил, что согласие на привлечение судьи к ответственности будет давать ВСЮ по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей.

«Мы ожидаем, что украинский парламент сможет мобилизировать конституционное большинство для этого законопроекта в связи с тем, что мы предлагаем такой законопроект, который отвечает, на наш взгляд, лучшим европейским традициям, решениям ЕСПЧ, многочисленным резолюциям ПАСЕ и главное – он прошел экспертизу Венецианской комиссии» – сказал Портнов.

По его словам, все эти изменения в Конституцию, предложенные президентом, одобрены Венецианской комиссией.

Как сообщали «Комментарии», в обновленной Конституции, проект которой подготовила Конституционная ассамблея, полное право на назначение и увольнение судей  предоставляется президенту.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Президент Янукович, Конституция, Генпрокурор, назначение, судьи

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus