УКРАИНА

Как Литвин подвел Порошенко и оппозицию

0

Порошенко зря надеялся, что Литвин и другие внефракционщики заступятся за Домбровского и Балогу

Неимоверными усилиями в Партии регионов убили внутреннюю фронду по векселям и тактически обыграли оппозицию  

Еще в среду казалось, что у «регионалов» голосов нет и не будет. Решение спикера Верховной Рады Владимира Рыбака об аннулировании карточек для персонального голосования Александра Домбровского и Павла Балоги было воспринято оппозицией как провокация. «Регионалы» ждали от оппозиции блокировки парламента. В свою очередь, это должно было быть использовано как повод для проведения выездного заседания ВР. Однако никто не стал давать такого повода, поскольку, как показала история с предыдущим «выездом», неважно каково реальное количество депутатов, находящихся в зале. Главное - что большинство для принятия решений и так будет. Тогда «вброс» темы с Балогой и Домбровским не сработал, и все попытки ПР протолкнуть нужные документы потерпели фиаско. В тот день без оппозиции и внефракционных депутатов набрать 226 голосов не представлялось возможным.

В этом контексте заявление Петра Порошенко о том, что «большинство народных депутатов внефракционных, представляющих мажоритарные округа, не будут принимать участие в этом издевательстве над Конституцией» и не будут голосовать за законопроекты, были восприняты в оппозиции с оптимизмом. Тем более, что Петр Алексеевич уже давно работает над тем, чтобы стать лидером во внефракционном «болоте». Кое-кто предполагал, что такая уверенность Порошенко в своих коллегах была связана с заверениями со стороны Владимира Литвина, являющегося «духовным лидером» так называемой группы Еремеева. Не секрет, что Порошенко с Литвином имеют доверительные отношения. Не исключено, что речь шла о гарантиях. Однако, как показали дальнейшие события, либо Порошенко оказался чересчур самоуверенным, либо же все-таки гарантии со стороны партнеров были нарушены…

Как бы там ни было, но уже в четверг оппозиция оказалась расслабленной, даже не намеревалась (от греха подальше) сразу заблокировать трибуну. Но «регионалы» оказались хитрее. Во-первых, они быстро решили вопрос с поддержкой своих инициатив коммунистами, которым с барского плеча отдали должность члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Ее получила «коммунистка» Виктория Георгиевская. Во-вторых, в ПР все-таки смогли нагнуть своих «несоглашенцев» с векселями. Говорят, передали «привет» от Президента, который на днях празднует день рождения.  И, наконец, в-третьих, вынудили Литвина, группу Еремеева-Ивахива и внефракционных «тушек» голосовать синхронно с большинством. Противоядия у оппозиции этим действиям власти не нашлось…

В результате можно констатировать, что на будущее оппозиция может забыть о какой-либо форме сотрудничества с «внефракционщиками», которые сдались в плен ПР. Также стоит выделить первую победу команды вице-премьера Сергея Арбузова, которая, кажется, подобрала ключик к работе с парламентом. Пускай, ключик упорно не входил в замок, но, как известно, с помощью силы можно достичь многого. Кстати, на этой же пленарной неделе власть также сумела начать переформатирование ЦИК и завершить кадровую судебно-юридическую многоходовку, закончившуюся назначением Елены Лукаш на пост министра юстиции и избранием Александра Лавриновича главой Высшего совета юстиции. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Балога, Домбровский. Литвин, векселя, Рыбак, Порошенко, ВР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus