УКРАИНА

Партия регионов подставила Варшаву с геноцидом

0

Из-за тактической игры официальный Киев на ровном месте рискует устроить международный скандал

Партия регионов и КПУ решили «брататься» в Польше с тамошней оппозицией и крайне правыми из власти

Беспощадная борьба власти с «фашистами» набирает ход. И последнее обращение нардепов от ПР и КПУ к польскому Сейму с просьбой признать события Волынской трагедии геноцидом по отношению к полякам – прецедент, попросту не имеющий аналогов. Это все равно как если бы треть турецких депутатов обратилась к армянскому парламенту признать события 1915 года геноцидом. А официальный Кремль пришел бы с повинной в Верховную Раду по поводу Голодомора 1932-1933 годов…

Подобное «самобичевание» со стороны Партии регионов и коммунистов – всего под обращением подписалось 148 нардепов – выглядит еще более странным на фоне того, что в польском Сенате две недели назад худо-бедно, но пришли к тому, чтобы принять более мягкую резолюцию по данному вопросу, нежели того требовали польские правые радикалы. Стоит напомнить, что Сенат все-таки не стал однозначно определять Волынскую трагедию как «геноцид». Вместо этого верхней палатой парламента был использован более мягкий термин – «этническая чистка с признаками геноцида». Кроме того, в резолюции могла появиться норма о провозглашении 11 июля Днем памяти мученичества кресовяков - выходцев из восточной части бывшей второй Речи Посполитой, то есть из Западной Украины. Однако и на этом в Сенате решили не настаивать. Кроме того, симптоматично заявление поляков о том, что действия государства в период между двумя мировыми войнами были несправедливыми, а также признание вины в аналогичных действиях поляков по отношению к украинцам.

Теперь слово за Сеймом, который также будет принимать соответствующий документ, и к которому было направлено столь оригинальное обращение от ПР и КПУ. Но там, судя по всему, вряд ли помогут украинской власти бороться с так называемым «фашизмом» в Украине. Дело в том, что основой большинства в нижней палате парламента является партия власти «Гражданская платформа». И сейчас она не желает сильно углубляться в историю и педалировать тему Волынской трагедии, по которой Украина и Польша уже как 10 лет нашли определенный компромисс. Потому что для тамошних политиков слово «ответственность» - это не пустой звук. Процесс евроинтеграции Украины также накладывает определенный отпечаток во внутриполитическую атмосферу в польской власти.

Зато для польской оппозиции в виде партии «Право и Справедливость», возглавляемой братом погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярославом, исторические вопросы – любимый конек. И в последнее время на фоне постепенной потери доверия наблюдается радикализация этой политсилы. А жесткую резолюцию по Волынской трагедии предлагали депутаты от малочисленной в польском парламенте Аграрной партии, которая может в каком-то смысле считаться аналогом нашей «Свободы». Правда, она входит в провластную коалицию. В итоге наших «антифашистов» в Польше по иронии судьбы могут понять только тамошние оппозиционеры и правые радикалы. В свою очередь, польская власть и Олег Тягнибок оказались по одну баррикад: посол Польши и глава украинских националистов практически синхронно осудили действия украинских сторонников геноцида...

По сути, своим заявлением депутаты от ПР и КПУ поставили официальную Варшаву в крайне неудобное положение. Теперь у того же Качиньского и его национально-озабоченных соратников появился серьезный аргумент: дескать, даже в украинском парламенте коллеги признают геноцид по отношению к Польше, а вы чего «ломаетесь». Таким образом, доселе локальный внутриукраинский «антифашизм» в исполнении власти рискует нанести серьезный урон внешней политике Украины. Проблема состоит в том, что на Банковой «успешно» используют микроскоп для забивания гвоздей. О возможных последствиях, конечно же, никто не думает… 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: КПУ, Волынская трагедия, Партия регионов, Сейм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus