logo

Coinspot 01.12.2020

BTC/USD

18808.24

ETH/USD

591.48

LTC/USD

85.58

НБУ 01.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.37

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика КИУ: ЦИК незаконно ограничила права наблюдателей
commentss НОВОСТИ Все новости

КИУ: ЦИК незаконно ограничила права наблюдателей

15 ноября 2004, 17:05
КИУ: ЦИК незаконно ограничила права наблюдателей

Комитет избирателей Украины обеспокоен тем, что ЦИК лишила официальных наблюдателей права наблюдения во время повторного голосования 21 ноября 2004 года. Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе КИУ.

КИУ отмечает, что ЦИК выдала постановление №1177 с разъяснениями, в соответствии с которыми официальные наблюдатели от кандидатов в президенты, которые не получили достаточного количества голосов для включения их в избирательные бюллетени для повторного голосования и от политических партий, избирательных блоков политических партий, которые их выдвинули, не принимают участия в избирательных процедурах по подготовке и проведению повторного голосования 21 ноября 2004 года, их полномочия в избирательном процессе прекращаются со дня, следующего после дня установления результатов выборов 31 октября 2004 года.

КИУ обратил внимание на то, что это разъяснение противоречит действующему законодательству, поскольку ограничивает действие статьи 68 Закона “О выборах президента Украины”, по которой “полномочия официальных наблюдателей ...прекращаются после установления Центральной избирательной комиссией результатов выборов президента Украины”. Кроме того, представители КИУ ссылаются на часть 5 статьи 11 Закона “О выборах президента Украины”, в соответствии с которой “установление результатов выборов” происходит и после повторного голосования: “В случае необходимости избирательный процесс может включать также такие этапы: 1) повторное голосование; 2) подсчет голосов избирателей и установление итогов повторного голосования и результатов выборов президента Украины”. Именно такое понимание “установления результатов выборов” вытекает из части 1 статьи 84, части 7 статьи 85, части 1 статьи 86 Закона “О выборах президента Украины“.

Следствием превышения полномочий со стороны ЦИК в трактовке нормы закона о сроке действия полномочий официальных наблюдателей, по мнению КИУ, станет создание препятствий для наблюдения за ходом избирательного процесса как в день голосования, так и во время подсчета голосов на избирательных участках. “В соответствии с данным разъяснением, на избирательных участках может быть не более 4 официальных наблюдателей от кандидатов в президенты – субъектов избирательного процесса, что облегчает возможность фальсификаций в день повторного голосования”, – отметил КИУ.

В связи с этим, Комитет избирателей Украины решил обратиться в ЦИК с просьбой отменить отдельные положения своего постановления, которые противоречат действующему законодательству, а также предложил субъектам избирательного процесса обжаловать решение ЦИК в установленном законодательством порядке. “ЦИК должна не ограничивать, а оказывать содействие прозрачности избирательного процесса. Лучше разрешить наблюдателям быть присутствующими на избирательных участках, чем провоцировать их на защиту своих законных прав на улице”, – заявили представители КИУ.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!