logo

Coinspot 12.08.2020

BTC/USD

11480.66

ETH/USD

381.78

LTC/USD

54.66

НБУ 12.08.2020

USD/UAH

27.75

EUR/UAH

32.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Литвин пожурил Кивалова за первый тур
commentss НОВОСТИ Все новости

Литвин пожурил Кивалова за первый тур

15 ноября 2004, 18:19
Литвин пожурил Кивалова за первый тур

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил письмо председателю Центральной избирательной комиссии Украины Сергею Кивалову, в котором выразил беспокойство по поводу обращений в адрес временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента и свидетельствующих о ненадлежащей реализации закона "О выборах президента Украины". Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе Рады.

В письме, в частности говорится, что Закон Украины "О выборах президента Украины" определил условия проведения свободных, честных и справедливых выборов, как того требует Конституция Украины, детально регламентировал избирательный процесс и процедуру защиты конституционных избирательных прав граждан Украины. Однако, по словам Литвина, как засвидетельствовал первый тур избирательной гонки, возникли значительные препятствия как объективного, так и субъективного характера: "По оценкам отечественных специалистов и международных наблюдателей от СНГ, ОБСЕ и других организаций, одной из самых острых проблем стал низкий уровень профессионализма членов избиркомов. К тому же, работа комиссий осложнялась их неоправданно громоздким количественным составом, а также тем, что значительная часть членов комиссий вообще не принимала участия в их работе".

Как сказано дальше в документе, не менее острой проблемой стало некачественное составление списков избирателей: "В итоге значительная часть избирателей не смогла воспользоваться своим конституционным правом. Только по официальным данным, более 45 тысяч граждан обратились в местные суды по этому вопросу и их жалобы были удовлетворены. Для сравнения: на выборах 1999 и 2002 годов такие нарушения были единичными и регулировались избирательными комиссиями без участия судов. В то же время, как свидетельствуют официальные наблюдатели, количество тех, кто по различным причинам не обратился с соответствующими жалобами в случаях невыполнения норм Закона и не реализовал в результате этого свое конституционное право, намного превышает приведенную цифру".

В своем письме спикер также выражает беспокойство, что массовый характер таких фактов дает основания расценивать его как результат организованных и скоординированных действий: "К такому выводу вынуждает, в частности, то, что искривления в списках избирателей, по информации СМИ, касались преимущественно сторонников тех кандидатов на пост президента Украины, которые в свое время ставили подписи в подписных листах в поддержку соответствующих кандидатов".

"При такой ситуации у международных официальных наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ сложилось мнение, что президентские выборы в Украине в значительной мере не отвечают общепринятым стандартам ОБСЕ и Совета Европы. Что дало основания считать президентские выборы шагом назад по сравнению с парламентскими выборами 2002 года и обвинять структуры власти в применении административного ресурса во время избирательной кампании", – подчеркнул Литвин.

Он также призвал Кивалова обеспечить проведение демократических выборов президента во втором туре: "Высокий уровень личной ответственности членов Центральной избирательной комиссии даст возможность обеспечить надлежащее проведение второго тура выборов президента Украины и объективное установление результатов волеизъявления украинского народа".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!