УКРАИНА

Горняки Донбасса заявили, что у Азарова намеренно гробят углепром

0

До 30% горняков - под угрозой увольнений

Независимый профсоюз горняков Донбасса (НПГД) считает, что в угольной промышленности Украины сложилась критическая ситуация

Об этом говорится в заявлении НПГД, текстом которого располагают «Донецк. Комментарии».

По утверждению профсоюза, «на складах тепловых электростанций и угледобывающих предприятий скопились миллионы тонн нереализованной угольной продукции. Многие как государственные, так и частные шахты попросту остановили добычу угля. Даже по официальным данным за первое полугодие угледобыча, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, сократилась почти на 10%». По данным же НПГД, эта цифра превысила все 20%.

«Вместо того, чтобы решать острые проблемы со сбытом отечественного угля, чиновники Минэнерго переложили их на плечи самих горняков. На государственные шахты разосланы разнарядки, предписывающие сокращение штата предприятий от 10 до 30%. Министерские закупки угля на них практически прекращены. На многих частных шахтах их собственники вынуждены не только увольнять горняков, но и закрывать или консервировать предприятия в связи с тем, что им перекрыты рынки сбыта», - говорится в заявлении.

В то же время в НПГД считают, что «во многом критическая ситуация в украинском углепроме создана искусственно. Так, несмотря на заверения правительственных чиновников, за полгода импорт угля в Украину не только не сократился, но и значительно возрос, превысив критическую для отечественных угольщиков отметку в 10 миллионов тонн. Кроме того, Минэнерго закрывает глаза на то, что через подведомственные им шахты под видом добытого на них угля пропускается продукция с нелегальных копанок. Учитывая, что сегодня в этих феодальных дырах, «крышуемых» некоторыми угольными олигархами, местными чиновниками и правоохранителями, ежегодно добывается более шести миллионов тонн угля, наш профсоюз заявляет о тотальной коррупции в углепроме, которая угрожает полным уничтожением стратегической для государства отрасли и увольнением десятков тысяч горняков».

В связи с этим НПГД потребовал от правительства «немедленно остановить неконтролируемый импорт угля, наложить мораторий на сокращения штата подземных работников и ИТР, а также отправку людей в неоплачиваемые отпуска или какое-либо сокращение рабочей недели на угледобывающих предприятиях, пресечь коррупционные схемы с нелегальным углем, совместно со всеми угольными профсоюзами создать реальную, а не фиктивную комиссию по контролю над процессом по преодолению кризиса в угледобывающей отрасли».
Источник фото: PHL 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Донецк. Комментарии»

Теги: Минэнергоуголь, копанки, НПГД, профсоюз, углепром, Азаров

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus