УКРАИНА

Минюст проигнорировал требования Европы к закону о выборах

0

Основная часть требований ВК осталась неучтенной

В Министерстве юстиции Украины оставили без внимания большинство рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства 

Из десяти рекомендаций ВК в доработанном Минюстом законопроекте учли только критику комиссии по поводу отсутствия мер для более активного участия женщин в выборах и завышенного максимального количества избирателей на участках, пишет «Коммерсантъ-Украина».

В частности, в обновленном законопроекте предлагается учесть, что в уставе политической партии обязательно должен быть предусмотрен размер квот, определяющий минимальный уровень представительства женщин и мужчин в избирательном списке кандидатов в народные депутаты.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено уменьшение максимального количества избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс.

Согласно документу, количество избирателей на небольших участках составит от 20 до 500 человек, на средних — от 500 до 1,2 тыс., на крупных — от 1,2 тыс. до 2 тыс. избирателей.

Основная часть требований осталась неучтенной: это и претензии по формированию избирательных комиссий, и отсутствие открытых списков. Не учтены некоторые моменты, которые показали последние выборы,— необходимость предусмотреть, что ЦИК не может отказаться установить результаты выборов при наличии протоколов с мокрыми печатями.

Также Минюст традиционно не учел основные требования европейских институтов — критику смешанной избирательной системы, ограничения права быть избранными для лиц с судимостью и отсутствия Избирательного кодекса.

Венецианская комиссия также выражала недовольство тем, что в избирательных комиссиях не представлены самовыдвиженцы и непарламентские партии. Кроме того, предложенный законопроект, по мнению международных экспертов, не предусматривает независимого мониторинга за финансированием избирательных кампаний, контроль которых возлагается на избирательные комиссии на местах и Центризбирком.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» вынесен на общественное обсуждение уже во второй раз. Впервые документ был обнародован еще в апреле. Согласно совместному выводу Венецианской комиссии и ОБСЕ и по результатам общественного обсуждения, документ был доработан. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: венецианская комиссия, выборы, Минюст

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus