УКРАИНА

В Украине обнародованы документы о зверствах поляков на Холмщине

0

Центр исследования освободительного движения обнародовал документы УПА

В Украине в открытом доступе обнародована коллекция документов о польско-украинском конфликте времен Второй мировой войны

Как сообщили «Комментариям» в Центре исследования освободительного движения, архив состоит из материалов ОУН и УПА 1942-1947 годов.

Всего в новой коллекции Электронного архива представлены 380 документов из Сборника документов Николая Лебедя архива Центра исследований освободительного движения, а также электронные копии документов Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины.

При этом в центре отметили, что Польский электронный проект, посвященный теме противостояния, в частности на Волыни, документов до сих пор не публикует.

Среди обнародованных в Украине документов отчеты отделов УПА с Холмщины, Волыни, Галичины, так и территориальных звеньев ОУН. «Эти данные дополняют инструкции и приказы, регламентирующие те или иные действия освободительного движения, обращения, воззвания и коммуникаты, которые подавали официальные разъяснения для населения», - отметили в центре.

«Полезным для исследователей источником является воспроизведенные подпольщиками списки жертв и записи свидетельств уцелевших очевидцев. Чрезвычайно интересен также комплекс протоколов показаний жертв и свидетелей так называемой «Грубешевской революции» весны 1944 года, который по горячим следам воспроизводит детали нападений польских формирований на украинские села Холмщины. Отчеты также дают информацию об антипольских акциях, проводимых как украинскими повстанцами, так и гражданскими крестьянами», - отметил исследователь этой темы старший научный сотрудник Киево-Могилянской академии Владимир Вьятрович.

По мнению Вьятровича, документы одной из воюющих сторон чрезвычайно важны для понимания сути всего конфликта. «Если сопоставлять обнародованные в Электронном архиве документы с материалами польского подполья, то получим возможность увидеть польско-украинскую войну из «окопов» каждой воюющей стороны и, таким образом, приблизиться к пониманию этих событий, мотивов их участников», - добавил он.

Как сообщали «Комментарии», 148 народных депутатов от ПР и КПУ обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и даже посол Польши в Украине.

Ранее Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в котором назвал события 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида», что вызвало неоднозначную реакцию в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Владимир Вьятрович, Волынь, польша

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus