УКРАИНА

Нардепам объяснили, что в Киевсовете они могут только наблюдать

0

В Киевсовете считают, что нардепы нарушили регламент

Народные депутаты имеют право присутствовать на заседаниях Киевсовета, но не могут давать указания местным депутатам

Об этом заявили в управлении правового обеспечения Киевского горсовета, передает «УНИАН».

«Народный депутат имеет право принимать участие с правом совещательного голоса в работе сессий советов и заседаниях их органов. Однако действующим законодательством Украины не установлена зависимость или подчиненность местного совета Верховной Раде Украины», - заявили в Киевсовете.

Также в Киевсовете отметили, что народные депутаты не имеют полномочий давать указания или другим способом побуждать депутатов местных советов к выполнению данных им полномочий.

В управлении правового обеспечения напомнили, что Закон «О Регламенте Верховной Рады Украины» не распространяет свое действие на деятельность местных советов, следовательно, участие народных депутатов в заседании Киевсовета установлено регламентом Киевсовета.

Требования относительно соблюдения народными депутатами порядка во время пленарного заседания сессии Киевсовета корреспондируются со статьей 33 Регламента Киевсовета, согласно которой присутствующие и приглашенные на пленарные заседания Киевсовета не должны использовать оскорбительные высказывания, призывать к незаконным и насильственным действиям, а председательствующий на заседании Киевсовета имеет право предупреждать оратора о недопустимости таких высказываний и призывов, говорится в заявлении.

«Следовательно, законные требования председательствующего на пленарном заседании относительно соблюдения порядка в сессионном зале касаются народных депутатов Украины и должны ими выполняться», – отмечается в заявлении.

Кроме того, как отмечают в Киевсовете, помощник-консультант народного депутата имеет право присутствовать на заседаниях местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

«Присутствовать на заседаниях и принимать участие в работе сессии – это разные по своим терминологическим значениям понятия... Присутствие помощника-консультанта народного депутата Украины на заседаниях органов местного самоуправления не дает ему права на выступление и на участие в голосовании во время пленарного заседания», – отметили в управлении правового обеспечения Киевсовета.

Как сообщали «Комментарии», сегодня представители провластного большинства попытались провести заседание Киевсовета, а представители оппозиционных фракций Верховной Рады пытались этому помешать. При этомпроизошло несколько столкновений с милицией. Галина Герега смогла открыть заседание, однако была вынуждена его закрыть сразу после исполнения национального гимна.

Позже народный депутат от Партии регионов Владимир Макеенко заявил, что в течение недели Регламентный комитет рассмотрит вопрос ответственности народных депутатов, которые сегодня препятствовали проведению заседания Киевсовета. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Киевсовет, регламент, депутат, оппозиция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus