УКРАИНА

МИД Польши призвал своих депутатов не вредить евроинтеграции Украины

0

0

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал депутатов Сейма не навредить запланированному на ноябрь подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Об этом он заявил в интервью местному телеканалу, передает «УНИАН».

«Я призвал бы все политические силы не делать ничего, что привело бы к тому, что Польша станет источником сокращения шансов на подписание этого соглашения», - сказал министр, комментируя запланированное на завтра голосование в Сейме относительно заявления о Волынской трагедии.

Отметим, что ряд депутатов правящей в Польше партии «Гражданская платформа» заявили о намерении поддержать поправку комиссии Сейма о том, чтобы признать те события геноцидом. Среди них - бывший министр юстиции Ярослав Говин.

За признание Волынской трагедии геноцидом выступает также лидер самой популярной в Польше оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Погибли десятки, а может, и сотни тысяч поляков, убитые особо жестоко. А здесь в парламенте некоторые не хотят признать, что это геноцид. Был ли в этом контексте Освенцим геноцидом? Майданек? Какая разница? Пусть кто-то из РО выйдет и объяснит, в чем разница», - сказал он.

«Единственное, если разница в определенной иерархии народов, что если убивать одних, то это геноцид, а если только поляков - то нет?», - добавил Качинский.

Комиссия Сената по культуре и СМИ сегодня поддержала поправку о признании Волынской трагедии геноцидом только благодаря тому, что один из депутатов от «Гражданской платформы» поддержал ее, нарушив тем самым партийную дисциплину.

Напомним, 12 июля польский Сейм планирует принять заявление относительно 70-й годовщины Волынской трагедии. Большинство политических сил Сейма, кроме гражданской платформы, поддерживают включение в заявление оценки «геноцид». Без голосов депутатов «Гражданской платформы», которая представлена в Сейме 206 из 460 депутатов, эта поправка не пройдет. Завтра также планируется голосовать еще одну поправку - установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии.

Как сообщали «Комментарии», 20 июня 2013 года Сенат Польши признал события на Волыни 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида». Это решение вызвало возмущение в партии «Свобода» которые считают, что визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, анонсированный на 14 июля, является нежелательным, поскольку может спровоцировать обострение украинско-польских отношений.

В свою очередь, 148 народных депутатов от ПР и КПУ обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и даже посол Польши в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Волынская трагедия, Радослав Сикорский, польша, Сейм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus