УКРАИНА

Поляки отказались признать Волынские события геноцидом

0

За признание Волынской трагедии геноцидом проголосовало 212 депутатов

В Польском сейме не нашлось голосов для признания Волынской трагедии геноцидом поляков

Соответствующую поправку поддержали лишь 212 голосов депутатов из 231 необходимых для ее принятия, передает «УНИАН».

Против проголосовали 222 депутата из 437, принявших участие в голосование и трое воздержались.

Сейм Польши также не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против - 259 депутатов.

Представитель партии «Гражданская платформа» Роберт Тышкевич, который представлял компромиссный вариант заявления по делу Волынской трагедии, отметил, что комиссия решила отказаться от установления этого дня Днем памяти кресовян из-за того, что действительности кресовяне пострадали не только на Волыни. Он напомнил, что многие поляки, которые жили на так называемых окраинах, пострадавших от Советского союза, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года.

Перед голосованием перед депутатами Сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал «не обострять» позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что пять лет назад польский парламент уже признавал те события «этнической чисткой». Он отмечал, что с этого времени на самом деле ничего не изменилось, и обращал внимание, что «более острая формулировка» негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

Как сообщали «Комментарии», 20 июня 2013 года Сенат Польши признал события на Волыни 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида». Это решение вызвало возмущение в партии «Свобода» которые считают, что визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, анонсированный на 14 июля, является нежелательным, поскольку может спровоцировать обострение украинско-польских отношений.

В свою очередь, 148 народных депутатов от ПР и КПУ обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и даже посол Польши в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Радослав Сикорский, Волынь, польша, Сейм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus