УКРАИНА

Два оппозиционера подали в суд на Верховную Раду

0

По Конституции должны назначать очередные и внеочередные местные выборы

Народные депутаты от «Батькивщины» Юрий Одарченко и Александр Черноволенко подали в суд на Верховную Раду Украины о признании противоправным ее бездействие по не назначение выборов в Киеве.

Как сообщили «Комментариям» в партии «Батькивщина», депутаты требуют от суда обязать парламент назначить внеочередные выборы мэра и депутатов столичного горсовета.

Истцы отмечают, что Верховная Рада по Конституции должна назначать очередные и внеочередные местные выборы, и этот долг Рада не выполнила.

В иске депутаты настаивают на том, что срок полномочий Киевского городского совета, избранного в 2008 году, составил 5 лет, поэтому начиная с 3 июня 2013 срок его полномочий истек.

«Согласно Конституции Украины законы обратной силы не имеют. На момент избрания нынешнего состава Киевского городского совета срок его полномочий составлял ровно 5 лет, подтвердил Конституционный Суд в 2009 году. Тот факт, что в дальнейшем положение Основного закона были изменены, не изменяет срок полномочий уже выбранной городского совета», - говорится в иске.

 Депутаты апеллируют к аналогичной ситуации 2010 года: в 2006 году был избран новый состав всех местных советов на четыре года, а через два месяца вступили в действие изменения в Конституцию и срок был продлен до пяти лет. Тогда, в 2010 году, по всей стране прошли очередные местные выборы, кроме Киева, поскольку было справедливо решено, что срок полномочий совета не может быть продлен во время его каденции.

 Оппозиционеры также убеждены в том, что нет никаких оснований не назначать внеочередные выборы Киевского городского головы, ведь полномочия Леонида Черновецкого, экс-мэра Киева, были прекращены более года назад. За это время парламент так и не решил вопрос назначения внеочередных выборов мэра города.

В «Батькивщине» отмечают, что рассмотрение дела может состояться в середине августа в Высшем административном суде.

Как сообщали «Комментарии», Конституционный суд по представлению «регионалов» принял решение о проведении выборов в столице в 2015 году. Оппозиция считает это решение незаконным и настаивает, что Киевсовет нелегитимен.

Вчера представители провластного большинства попытались провести заседание Киевсовета, а представители оппозиционных фракций Верховной Рады пытались этому помешать. При этом произошло несколько столкновений с милицией. Галина Герега смогла открыть заседание, однако была вынуждена его закрыть сразу после исполнения национального гимна. Она призвала Верховную Раду назначить в сентябре выборы в столице, чтобы не ставить киевлян в зависимость от политических баталий.

Ранее о намерении судиться с Верховной Радой по вопросу назначения выборов в Киеве заявляли в партии «УДАР».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Батькивщина, Верховная Рада, иск, Киев, выборы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus