logo

Coinspot 05.12.2020

BTC/USD

19139.76

ETH/USD

593.10

LTC/USD

83.79

НБУ 05.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Треть россиян ставит русских выше других народов
commentss НОВОСТИ Все новости

Треть россиян ставит русских выше других народов

17 ноября 2004, 09:50
Треть россиян ставит русских выше других народов

Около трети россиян полагают, что, хотя Россия и является многонациональной страной, русские должны иметь в ней больше прав, чем остальные народы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к Международному дню толерантности, отмечаемому 16 ноября, сообщает "Lenta.ru".

В целом, большинство респондентов позитивно относится к представителям других этносов и культур, осуждает стычки на межнациональной почве. Однако параллельно заметен рост напряжения в сфере межнациональных отношений, россияне хотят, чтобы меры, принимаемые властями в этой сфере, были более эффективными.

Мнения о том, что ни один из живущих в России народов не должен иметь преимуществ перед другими, придерживается почти половина опрошенных — 49 процентов. К крайней оценке "Россия должна быть государством русских людей" склоняются лишь 11 процентов.

Одинаково ко всем народам относится чуть более половины россиян — 56 процентов. 12 процентов опрошенных затруднились ответить, как они относятся к представителям других этносов. Оставшиеся 32 процента относятся с неприязнью к тому или иному народу, причем, первыми в этом списке идут чеченцы — их не любят 14,8 процента опрошенных.

В основе этой неприязни лежат, в первую очередь, социокультурные стереотипы — мнения о том, что инородцы "не считаются с обычаями и нормами поведения России", "не умеют себя вести", и просто "чужие" придерживаются 46 процентов россиян. Боязнь терроризма стоит лишь на втором месте — она характерна для 22 процентов опрошенных. По экономическим причинам — контроль над бизнесом этнических группировок, конкуренция на рынке труда — непрязнь возникает у 20 процентов.

Отношение к случаям нападений на представителей нерусских национальностей у россиян неоднозначное. 26 процентов респондентов полагают, что подобные инциденты отражают общие настроения русской молодежи, причем такого мнения в большей степени придерживаются сами представители молодежи, а также низкообразованные люди и сельское население. 34 процента считают, что, несмотря на распространенность проявлений агрессии к не-русским, большинству русской молодежи такие настроения не свойственны. 33 процента оценивают такие явления как единичные случаи, не имеющие массовой поддержки.

При этом больше половины россиян — 54 процента — считают, что обвиняемых по делам о подобных нападениях нужно судить максимально строго. Умеренный строгий приговор допускают 25 процентов опрошенных, а оправдательный — лишь 4 процента.

Вместе с тем, ужесточение мер против мигрантов из южных и юго-восточных стран юга и юго-востока безусловно поддерживают 44 процента россиян. Против подобного ужесточения высказываются лишь 20 процентов.

По поводу ужесточенния законов против разжигания межнациональной розни респонденты высказались наиболее единодушно — 69 процентов считают эту меры необходимой.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!