logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18600.85

ETH/USD

583.95

LTC/USD

85.35

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.37

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика КС разъяснил, что такое собственность кооперативов
commentss НОВОСТИ Все новости

КС разъяснил, что такое собственность кооперативов

17 ноября 2004, 11:11
КС разъяснил, что такое собственность кооперативов

Конституционный Суд разъяснил положения Законов "О потребительской кооперации" и "О кооперации". Это решение было принято по представлению Центрального союза потребительских товариществ Украины, сообщают "Українські Новини".

КС разъяснил положения пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 10 Закона "О потребительской кооперации" и части 4 статьи 37 закона "О кооперации". По мнению Центрального союза потребительских товариществ Украины, положения этих норм необходимо понимать так, что потребительская кооперация вследствие бесплатной передачи ей государством имущества, а именно колхозных рынков, на основании ранее действующих законодательных и других нормативных актов получила право осуществлять в отношении переданного имущества права собственника (владение, пользование и распоряжение).

КС решил, что собственностью потребительской кооперации является любое имущество, полученное в соответствии с ценами, которые вытекают из уставной деятельности организаций потребительской кооперации, на основе нормы законодательства, действующего на время получения этого имущества.

Согласно решению КС, неприкосновенность собственности потребкооперации предусматривает обеспечение совершения собственником владения, пользования и распоряжения имуществом.

КС также решил, что право собственности потребительской кооперации, полученной независимо от времени и на не запрещенных законом основаниях, охраняется законом и подлежит государственной защите наравне с правами других субъектов права собственности.

За такое решение КС проголосовали 10 судей, против – 5.

Напомним, что положения пункта 1 статьи 9 Закона "О потребительской кооперации" предусматривают, что собственность потребительской кооперации является одной из форм коллективной собственности. Она состоит из собственности потребительских товариществ, союзов, подчиненных им предприятий и организаций и их общей собственности.

Каждый член потребительского товарищества имеет свою часть в его имуществе, которая определяется размерами обязательного паевого и других взносов, а также насчитанных на них дивидендов. Владение, пользование и распоряжение собственностью потребительской кооперации осуществляют ее органы в соответствии с компетенцией, определенной уставами потребительских товариществ и их союзов.

Согласно положению пункта 1 статьи 10 этого же закона, собственность потребительской кооперации является неприкосновенной, находится под защитой государства и охраняется законом наравне с другими формами собственности. Закон запрещает отвлечение имущества потребительских товариществ и их союзов на цели, не связанные с их уставной деятельностью.

Частью 4 статьи 37 закона "О кооперации" установлено, что собственность кооперативных организаций является неприкосновенной, находится под защитой государства и охраняется законом.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!