logo

Coinspot 06.07.2020

BTC/USD

9187.03

ETH/USD

232.58

LTC/USD

42.31

НБУ 06.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Врадиевка ничему не научила
commentss НОВОСТИ Все новости

Врадиевка ничему не научила

Когда обман и запугивание остаются главными методами МВД, самое время его руководителю Виталию Захарченко отправиться в отпуск

19 июля 2013, 00:15
Автор:

Врадиевка ничему не научила

Милиция и народ продолжают жить в параллельных мирах. Такой вывод напрашивается хотя бы из сравнения сообщений массмедиа и пресс­релизов МВД. Вся страна видит, как возле киевской мэрии лидеру крупнейшей оппозиционной фракции Верховной Рады беспардонно ломают очки, а в столичной милиции заявляют, что "информация, распространенная СМИ о столкновении народных депутатов, митингующих и правоохранителей под зданием Киевсовета, не соответствует действительности". В Фастове протестующие штурмом берут местный райотдел, а пресс­служба управления МВД в Киевской области спокойно рапортует: между правоохранителями и участниками акции произошел конструктивный диалог. Наконец, жители Врадиевки, прошедшие пешим маршем полстраны с требованием отставки министра внутренних дел, вступают в Киев, а Виталий Захарченко как ни в чем не бывало отправляется в отпуск в плановом (и это подчеркивает его пресс­секретарь) порядке.

Одним словом, стабильность, но только если смотреть под субъективным углом зрения отдельно взятых высших чиновников. С того ракурса, где охватившая страну эпидемия народного гнева выглядит банальным выпусканием пара. Где злостные нарушители в погонах конституционной нормы о депутатской неприкосновенности считаются последней надеждой и опорой. Где за любой несанкционированной властью акцией протеста маячат исключительно провокаторы и хулиганы, по форме прикрывающиеся оппозиционной риторикой, а по сути являющиеся непопулярными в народе маргиналами. С такой колокольни приятно наблюдать за эпохальными реформами и широкомасштабной модернизацией страны, которую народные массы не сегодня, так уж точно завтра оценят и вознаградят благодетелей нужными галочками в избирательных бюллетенях. Впрочем, увидеть такую красивую картинку можно только в позе страуса, спрятавшего голову в песок. Причем в специально приготовленный ободряющей челядью.

Настоящая реальность в современной Украине выглядит иначе. Подумаешь, обиделся какой­то провинциальный поселок на местный беспредел, будто беспределом можно кого­то в наше время удивить. Но общественные страсти во всех городах и весях не утихают уже третью неделю кряду, а любое сообщение из Врадиевки становится топ­новостью. Так что всяческие попытки найти "двойников Дрыжака" среди людей без фуражек (а эти поиски, как сообщают СМИ, таки ведутся) обречены на провал и чреваты еще большим социальным взрывом. Казалось бы, обычное дело — пошла кучка врадиевцев с протестом на Киев, мало ли таких было ходоков­одиночек? Однако в каждом населенном пункте по ходу их пешего следования появление протестующих вызывает настоящий фурор, возле зданий РОВД к ним присоединяются местные жители, повсеместно имеющие свой зуб на локальные милицейские деяния.

Неординарный случай произошел во время пребывания врадиевского шествия в Жашкове Черкасской области, когда участники акции обнаружили слежку за ними человека в штатском. Тайный соглядатай оказался капитаном милиции, в чем чистосердечно признался, демонстративно написал рапорт об увольнении из органов и даже объявил о своем присоединении к маршу врадиевцев. Впрочем, действия капитана оперативно дезавуировала пресс­служба МВД: "Правоохранитель, чтобы не допустить обострения конфликтной ситуации, действуя в интересах службы и оставаясь верным присяге, в присутствии митингующих написал такой рапорт, который не имеет никакой юридической силы". Но как бы там ни было, в нашей суровой действительности отдельная запись в социальных сетях оппозиционного нардепа (в данном случае в исполнении "ударовца" Сергея Каплина, сопровождающего врадиевское шествие) имеет куда большую силу убеждения, чем труды целого взвода милицейских пресс­офицеров. Тем более что стилистика сотрудников центров общественных связей некоторых главков МВД поражает своей чудаковатостью и, мягко говоря, контрверсийностью.

Один из самых свежих и ярких примеров подобного — пресс­релиз милиции Киева по поводу подозрения офицера в рукоприкладстве в отношении девушки­активистки. Напомним, инцидент случился в минувший уик­энд в Святошинском районе столицы во время демонтажа продуктового рынка "Шлях" и спровоцировал попытку штурма местного РОВД. "Во время разъяснения одним из правоохранителей торговцам требований действующего законодательства о запрете несанкционированной торговли активистка встала спиной к нему и начала двигаться в его сторону. Чтобы не столкнуться с женщиной, милиционер протянул перед собой ладони. Прикоснувшись к ним спиной, активистка начала громко кричать, что ее ударил сотрудник милиции", — повествуется в сообщении пресс­службы столичного главка. При этом тут же указывается, что после звонка в милицию с места происшествия активистку госпитализировали в одну из больниц Святошинского района, где врачи констатировали ушиб левой половины грудной клетки. То есть до конца не ясно, то ли девушка пришла на акцию уже с синяками, чем злонамеренно подставила вежливого старшего лейтенанта, то ли жесткий контакт милицейской руки и спины активистки все же имел место, что является хоть и не тяжким, но все же преступлением со стороны правоохранителя, которого покрывать вовсе не стоит.

Кстати, митингующие возле Святошинского РОВД успокоились лишь за полночь и только после вмешательства в ситуацию начальника столичной милиции Валерия Коряка и трех его ключевых обещаний. Во­первых, генерал­лейтенант на встрече с митингующими и прибывшими на место оппозиционными нардепами заявил о конце милицейской карьеры обидчика активистки, во­вторых, привселюдно отстранил от должности начальника РОВД на время служебного расследования, а в­третьих, пообещал, что уголовных дел в отношении участников штурма райотдела не будет. Но на следующий день данное генералом Коряком слово нарушил не он сам, а лично его непосредственный начальник — министр Захарченко. "Подстрекатели штурма однозначно будут наказаны", — сказал глава МВД во время посещения больницы, где находятся на лечении пострадавшие во время святошинских событий милиционеры. Тем самым дал четко понять, что даже генеральские обещания в нашей стране — пустой звук, если они противоречат текущей политической целесообразности.

Позицию власти подтвердил бывший высокопоставленный сотрудник МВД, а ныне нардеп от Партии регионов Николай Джига. По его словам, сейчас готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции. То есть, по сути, речь идет о планах дальнейшего закручивания гаек, хотя всем уже понятно, что запас прочности этих гаек подходит к концу. С одной стороны, личный состав правоохранительных органов пребывает в постоянном страхе оказаться в роли козлов отпущения, чем откровенно деморализован. А с другой стороны, события после Врадиевки окончательно дискредитировали всю существующую систему правопорядка, и эту тенденцию без глубокой реформы вряд ли удастся переломить даже самыми волевыми усилиями. Но для начала это надо хотя бы понять, а не жить собственноручно созданными иллюзиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Олег Полищук
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!