Главная Новости Политика Еxit-poll: опросы будут проводить тайно и при участии иностранных экспертов
commentss НОВОСТИ Все новости

Еxit-poll: опросы будут проводить тайно и при участии иностранных экспертов

19 ноября 2004, 15:23
Поделитесь публикацией:
Еxit-poll: опросы будут проводить тайно и при участии иностранных экспертов

Национальный exit-poll во втором туре выборов президента Украины проведут Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила Ирина Бекешкина – научный руководитель Фонда „Демократические инициативы”, который является организатором и координатором проекта exit-poll, сообщает корреспондент "proUA".

Бекешкина также сообщила, что к участию в exit-poll в качестве экспертов, своеобразных аудиторов, приглашены представители независимых социологических фирм Польши и России – компании PBS (Сопот, Польша), Аналитического центра Юрия Левады и Института сравнительных социальных исследований (Москва, Россия), имеющие опыт проведения exit-poll. По ее словам, участие экспертов даст возможность провести exit-poll на высоком уровне с соблюдением международных стандартов, а также будет оказывать содействие объективности и прозрачности исследования. Бекешкина еще раз подчеркнула, что конфликт, возникший между участниками бывшего Консорциума по проведению exit-poll в первом туре выборов, произошел не из-за проблемы методики проведения опроса, а из-за того, что двое участников Консорциума изменили свои результаты.

По словам участников нынешнего exit-poll, обе службы будут проводить два самостоятельных опроса на выходе из избирательных участков по общенациональной выборке. Ехіt-poll будут осуществлять по единой методике – путем тайного голосования. Избиратель собственноручно будет заполнять небольшую анкету и будет вбрасывать ее в ящик, то есть даже социолог не будет видеть ответов респондента. По словам Бекешкиной, участники нынешнего exit-poll считают, что именно такой метод является максимально приближенным к процедуре тайного голосования, что позволит сделать исследование более объективным и уменьшит опасения избирателей.

Результаты опроса будут объединены и оглашены сразу же после закрытия избирательных участков. В целом двумя компаниями будет опрошено около 30 тысяч респондентов на 460 избирательных участках. В проекте будет задействовано свыше тысячи лиц. Проведение exit-poll во втором туре будет стоить организаторам около 70 тысяч долларов. Проект финансируют Швейцарская Дирекция по вопросам развития и сотрудничества, Канадское агентство международного развития, национальный фонд поддержки демократии (США), международный фонд „Возрождение”, фонд „Евразия”, посольства ряда государств в Украине и прочие организации.

Как сообщалось, две социологических службы „Социс” и „Социальный мониторинг”, входившие в Консорциум “Национальный exit-poll – 2004”, который проводил опрос в первом туре выборов, вышли из состава консорциума вследствие конфликта, который возник между членами объединения.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!