logo

Coinspot 12.08.2020

BTC/USD

11281.90

ETH/USD

370.57

LTC/USD

52.86

НБУ 12.08.2020

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

32.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика “Энергоатом” считает, что Гудыма - популист
commentss НОВОСТИ Все новости

“Энергоатом” считает, что Гудыма - популист

21 ноября 2004, 17:35
“Энергоатом” считает, что Гудыма - популист

“Очередным проявлением предвыборного популизма можно считать недавнее выступление в Верховной Раде члена парламентского Комитета ВР по вопросам ТЭК Александра Гудымы”, говорится в заявлении “Энергоатома”, текстом которого располагает "proUA".

Далее в заявлении сказано:

“Критикуя отставку вице-президента по вопросам капитального строительства НАЭК "Энергоатом" Владимира Коровкина, депутат проигнорировал тот факт, что до этого В. Коровкин собственноручно написал заявление об увольнении по собственному желанию. Принимать такие решения он в конце концов имеет возможность самостоятельно. Руководству НАЭК "Энергоатом" пришлось согласиться с его собственным решением уйти с должности и заняться академической деятельностью. Тем паче, что, как известно, Владимиру Александровичу Коровкину, который стоял у истоков атомной энергетики, создал своими руками не одну атомную электростанцию и выстроил не один энергоблок, в этом году исполнилось 74 года. И его желание уйти на пенсию вполне понятно.

Не менее популистским выглядит и заявление народного депутата А. Гудымы о том, что закладка капсул под строительство еще двух новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС не отвечает энергетической стратегии Украины, так как "сегодня Украина продает в Российскую Федерацию излишки электроэнергии, которая вырабатывается на введенных в работу энергоблоках, ниже себестоимости этой электроэнергии". Отметим, что сегодня "Энергоатом" планирует продавать электроэнергию на экспорт по цене, которая превышает установленный Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) соответствующий тариф (стоимость) электроэнергии для отпуска в Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). При этом в структуре тарифа для АЭС учитывается не только производственная себестоимость, но и затраты на социальное развитие, капитальные вложения, финансовые результаты и прибыль. Поэтому экспортная цена электроэнергии, выработанной на АЭС, обеспечивает не только соответствующую рентабельность относительно себестоимости, но и рентабельность относительно величины тарифа. Кроме того, согласно определенной соответствующим постановлением НКРЭ схеме экспорта электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, при изменении (увеличении) тарифа экономически целесообразная рентабельность экспортных поставок сохраняется путем корректирования экспортной цены. Таким образом, утверждения депутата выглядят, мягко говоря, странными и могут рассматриваться как заявление человека, который ничего не смыслит в системе ценообразования на рынке электроэнергии в Украине.

Более того, сегодня в Министерстве топлива и энергетики Украины создана рабочая группа под руководством первого заместителя министра Алексея Шеберстова, которая занимается расширением экспортных поставок украинской электроэнергии на европейские рынки.

Следует заметить, что работы ведутся не только в теоретической части. Так, Министром топлива и энергетики – президентом НАЭК "Энергоатом" Сергеем Тулубом поставлена задача достроить Днестровскую ГАЭС до 2008 года. Активно ведется и достройка первого пускового комплекса Ташлыцкой ГАЭС, введение в эксплуатацию которого планируется на октябрь 2005 года. Достройка этих ГАЭС может стабилизировать работу энергосистемы Украины. Кроме того, сейчас на Южно-Украинском комплексе детально изучается возможность восстановления высоковольтной линии "ЮУ АЭС – Исакча" с дальнейшим ее освоением для экспорта электроэнергии на юг Европы.

В этом же направлении работают и другие министерства и ведомства. Так, Министерство экономики и Мировой банк заключили на днях соглашение о предоставлении Украине правительством Японии гранта размером в 670 тыс. долларов, которые пойдут на изучение потребностей отечественной энергетики в плане возможности адаптации работы украинской энергетики с энергосистемами ЕС. Цель - разработать комплексную стратегию, направленную на унификацию энергорынка Украины с внутренним энергорынком ЕС, включая и программы постепенного перехода на нормы и стандарты ЕС”.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!