Главная Новости Политика Международный суд ООН определил, когда начнут решать судьбу Змеиного
commentss НОВОСТИ Все новости

Международный суд ООН определил, когда начнут решать судьбу Змеиного

26 ноября 2004, 13:15
Поделитесь публикацией:
Международный суд ООН определил, когда начнут решать судьбу Змеиного

Международный суд ООН (МС ООН), который рассматривает дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море, принял решение об определении сроков подачи сторонами письменных процессуальных документов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, сообщает ИА "Новости — Украина".

Румыния должна предоставить на рассмотрение Международного суда ООН дела о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море свой Меморандум не позднее 19 августа 2005 года, а Украина, соответственно, Контр-меморандум – не позднее 19 мая 2006 года. Таким образом, на подготовку письменных документов каждой стороне предоставляется по девять месяцев.

Приняв это решение, Международный Суд ООН "надлежащим образом оценил сложность и комплексный характер дела относительно делимитации морских пространств в Черном море между Украиной и Румынией, на чем неоднократно настаивала украинская сторона", — говорится в сообщении.

МС ООН также "в очередной раз подтвердил свою роль непредубежденного и высококвалифицированного арбитра, который способный эффективно решать самые сложные споры, которые возникают в отношениях между государствами".

Напомним, что ранее Румыния подала иск в Международный суд на Украину, жалуясь на безрезультатность двусторонних румынско-украинских переговоров о водных границах в Черном море, которые длятся с 1998 года. Вопрос делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон остался нерешенным с 1997 года, когда был подписан базовый политический договор между Румынией и Украиной.

Главной проблемой в делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море является юридический статус острова Змеиный, который Украина считает островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называет скалой без этого права.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!