УКРАИНА

Нардепам хотят закрыть доступ в местные советы без спецпропуска

0

0

Народным депутатам и их помощникам хотят запретить принимать участие в работе местных советов без специального разрешения

Такое положение закреплено в законопроекте «О внесении изменений в закон «О статусе народного депутата», который подготовил и зарегистрировал в Верховной Раде Украины депутат от Партии регионов Андрей Пинчук, пишет «Коммерсант-Украина».

Так, документ предлагает разрешить парламентариям и их помощникам участвовать в работе сессий местных советов и заседаниях их органов только «в порядке и способом, определенными соответствующим советом». «Я предлагаю, чтобы народные депутаты и их помощники приходили на заседания с разрешения органов местного самоуправления. У парламентариев появилась очень нехорошая привычка срывать заседания городских и областных советов, пользуясь своей неприкосновенностью. Причем вести себя по-хамски могут не только они, но и их помощники», - сказал автор законопроекта.

При этом Пинчук убежден, что его инициатива не станет инструментом для злоупотребления, так как местные советы решают не политические, а хозяйственные вопросы. «Не дело народного депутата срывать заседания и ломать микрофоны. У него есть свой зал заседаний, и его дело - принимать законы. Тем более что для того, чтобы оспорить решение местного совета, есть прокуратура», - отметил он.

Вместе с тем представители оппозиции, в частности, фракции «Свобода», опасаются, что это новшество призвано помешать бороться за назначение выборов в Киеве.

««Регионалы» хотят ограничить полномочия народных депутатов, чтобы они не могли препятствовать произволу, который осуществляют местные советы. Киев - это как раз яркий показатель того, насколько угрожающей для них является норма, позволяющая народному депутату участвовать в заседаниях местных советов» - прокомментировал данную инициативу депутат-«свободовец» Игорь Мирошниченко. При этом он считает, что документ не будет поддержан, поскольку в этом не заинтересованы депутаты из провластного большинства.

Как известно, после парламентских выборов на каждое заседание Киевсовета приходит ряд народных депутатов и их помощников. В частности, как сообщали «Комментарии», 19 августа состоялась сессия Киевсовета, который оппозиция считает нелегитимным и намеревалась блокировать. Сессия продолжалась 11 минут и рассмотрела все вопросы повестки дня.

Во время заседания сессии перед зданием КГГА произошла потасовка между депутатами от оппозиции и правоохранителями, по результатам которой к ряду нардепов приехала «скорая». 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: местные советы, Андрей Пинчук, запрет, депутаты, законопроект

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus