logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11766.87

ETH/USD

395.68

LTC/USD

59.23

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Онопенко: за призывы к автономии можно получить 5 лет тюрьмы
commentss НОВОСТИ Все новости

Онопенко: за призывы к автономии можно получить 5 лет тюрьмы

29 ноября 2004, 13:29

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Василий Онопенко считает, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины имеют все основания, чтобы возбудить уголовные дела против народных депутатов Украины, которые заявляли о необходимости создания Юго-Восточной автономии. Такое мнение Онопенко высказал в понедельник в интервью журналистам, сообщает корреспондент "proUA".

Онопенко напомнил, что подобные заявления могут повлечь за собой лишение свободы сроком на пять лет. По словам Онопенко, такие заявления подпадают под действие ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Депутат отметил, что заседание в Северодонецке проходило под лозунгом защиты Конституции и законов, в тоже время "никто о Конституции Украины и не думал".

Онопенко также подчеркнул, что такие заявления не совпадают со ст. 17 Конституции, в которой говорится о том, что украинский народ в праве защищать суверенитет и государственную целостность Украины, если этому есть соответствующая угроза.

Кроме того, по словам Онопенко, ст. 73 Конституции предусматривает проведение референдума об изменении территориального устройства, но только на всеукраинском, а не на региональном уровне. Онопенко подчеркнул, что согласно статье 157 Конституции не допускается внесение изменений в Основной закон, которые касаются целостности государства.

Онопенко отметил, что заявления народных депутатов о необходимости создания автономии "вообще не соответствуют Конституции, зато хорошо укладываются в положение ст. 110 УКУ, которая касается призывов о территориальной целостности государства".

Напомним, что решение об автономии принял Луганский областной совет, а Донецкий областной совет назначил на 5 декабря референдум по данному вопросу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!