logo

Coinspot 12.08.2020

BTC/USD

11315.90

ETH/USD

371.94

LTC/USD

53.28

НБУ 12.08.2020

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

32.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Совет НБУ: урегулирование кризиса в политике не даст ему поглотить экономику
commentss НОВОСТИ Все новости

Совет НБУ: урегулирование кризиса в политике не даст ему поглотить экономику

30 ноября 2004, 19:49
Совет НБУ: урегулирование кризиса в политике не даст ему поглотить экономику

Совет Национального банка Украины призывает политические силы как можно скорее урегулировать кризисную ситуацию в стране. Об этом глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский сказал журналистам на пресс-конференции после внеочередного заседания Совета во вторник, сообщает "UA TODAY".

"Совет НБУ считает необходимым обратиться к политическим силам с просьбой о как можно более скорейшем урегулировании политической ситуации и не допустить перерастания политического кризиса, наблюдаемого сегодня в Украине, в экономический и валютный", - сказал Гальчинский.

Также глава Совета сообщил, что на сегодняшнем заседании рассматривалась текущая ситуация на денежно-кредитном рынке и была признана сложной, но управляемой. "Ситуация на денежном рынке сложная, но управляемая. Объективных причин для паники, кроме политических, на рынке не было, и нет", - сказал он.

По словам Гальчинского, правительство располагает всеми необходимыми для стабилизации ситуации ресурсами. По его данным, на 26 ноября средства правительства на счетах в НБУ составляли 10,22 млрд. грн., что является более чем двухмесячным запасом средств. При этом он напомнил, что в начале года эти остатки составляли 4,9 млрд. грн.

Говоря о перспективах валютного курса, он отметил, что этот вопрос рассмотрен Советом и принято решение и в дальнейшем проводить политику стабильного курса гривни.

Однако, по словам Гальчинского, в стране наблюдаются определенные тревожные процессы: снижение объема депозитов в гривне и переведение средств с депозитов в национальной валюте на депозиты в иностранной. Вместе с тем он отметил и положительные тенденции, в частности, соотношение государственной задолженности к ВВП сократилось с 30% в начале года до 25% в настоящее время.

По его словам, Совет рассмотрел действия правления Национального банка по регулированию денежно-кредитного рынка и признал их взвешенными и профессиональными.

При этом Гальчинский отметил, что отставка главы НБУ Сергея Тигипко не отразится на деятельности Нацбанка.

Кроме того, эксперты Совета изучают возможность внесения коррективов в основные принципы денежно-кредитной политики на 2005 год. Но, несмотря на возможность внесения этих коррективов, Совет НБУ "намерен двигаться в направлении жесткой денежно-кредитной политики", - сказал А.Гальчинский.

По его словам, очередное заседание совета запланировано на 10 декабря


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!