УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

«Тушки» попробуют захватить партию Яценюка

0

Власть хочет создать под себя две депутатские группы. Но у «тушек» есть свои запросы...

Почувствовав увеличение спроса на свои услуги, некоторые «тушки» помимо денег попросили от власти  помочь им с захватом партии «Фронт Змин»

В парламенте тихой сапой ведется подготовка к изменениям регламента в части упрощения создания депутатских групп. Данное решение, утверждают в Партии регионов, окончательное и, как говорят в судопроизводстве, обжалованию не подлежит. Причина проста: о необходимости формирования депутатских групп из разрозненной массы «тушек» и обычных внефракционных во время «планерки» двухнедельной давности, организованной  для «регионалов» в кинотеатре «Зоряный», якобы заявил Президент Виктор Янукович. Указания такого рода в Партии регионов принято безропотно выполнять…

Тем не менее, документ до сих пор в парламенте не зарегистрирован. В кулуарах депутаты от Партии регионов признаются: соответствующий документ покамест не подготовлен, поскольку главная проблема состоит в том, что во власти до сих пор не определились с главным параметром – каким все-таки будет минимальное количество депутатов, необходимое для создания депутатской группы. Как сообщил «Комментариям» источник в Партии регионов, такая задержка связана с тем, что желание власти создать сразу две подконтрольные себе группы – так называемую группу «бизнесменов-лоббистов» и группы откровенных «тушканов» под условным названием «За Юлю!» - пока что не совпадает с реальными возможностями. А если точно – то просто не хватает депутатского «материала». «На данный момент соответствующие указания «сверху» не поступали. Какими будут группы –  по 13 или 15 человек, скажут там. Если для создания группы барьер будет установлен на уровне 15 депутатов, то для того что бы сформировать две группы будет необходимо «добрать» в оппозиции еще как минимум четыре человека», - поведал о внутренних раскладах один из народных депутатов от Партии регионов. Однако, скорее всего, речь идет о гораздо большем количестве необходимых «тушек»: по разным подсчетам, для более-менее стабильного функционирования групп таких размеров нужно еще порядка десятка депутатских «штыков».

В связи с этим, неудивительно, что кулуарные торги с народным депутатами, готовыми сотрудничать с властью, ведутся очень активно. Дошло до того, что в связи с увеличением спроса на свои услуги потенциальные «тушки» начали ставить не только финансовые, но и… политические условия.

Не секрет, что вливание «Фронта Змин» в «Батькивщину» привело к тому, что в рядах созданной Арсением Яценюком партии оказалось значительное количество недовольных. Кому-то не достался вожделенный пост главы той или иной областной ячейки в объединенной политсиле, а кого-то попросту попросили отойти от какого-либо участия в работе в регионах. Некоторые из «обиженных» – к примеру, харьковский «фронтовик» Виталий Немилостивый – уже вышли из фракции «Батькивщина». Некоторые – как, мажоритарщик из Житомира Геннадий Зубко – покамест находятся во фракции.  Но сейчас, по информации «Комментариев», все они участвуют в переговорах с властью. И даже якобы принялись выдвигать требования, с тем, чтобы помимо денежной компенсации за уход из «Батькивщины», а также вступление в депутатскую группу «За Юлю!», им позволили произвести рейдерский захват партии «Фронт Змин». Таким образом, помимо существования в парламенте в формате депутатской группы, «фронтовики»-клоны смогли бы участвовать в политической жизни за пределами Верховной Рады. Даже «тушки» в нашей стране хотят политического будущего…

Правда, в Партии регионов идея, озвученная потенциальными и уже состоявшимися «тушками», якобы по вкусу не пришлась. Слишком много возни и шума может наделать попытка отъема и так уже практически не существующей партии. Конечно, «Фронт Змин»-2 позволил бы регулярно третировать создателя партии Арсения Яценюка, перманентно дискредитируя его по всей стране. Тем не менее, в ПР осознают, что история с рейдерским захватом партии может бумерангом ударить по ним, поскольку за любые судебные решения – а без Фемиды в этой истории не обойдется – будет публично отвечать власть. Да, и устраивать этот скандал перед саммитом в Вильнюсе – явно не с руки.

Можно, конечно, вспомнить прецеденты с созданием «клонов» областных ячеек ОО «Батькивщина» на местных выборах 2010 года. Но создать «клон» целой партии – это не фунт изюма. К тому же провернуть такое грязное дельце после саммита тоже вряд ли удастся. Причина банальна: по словам людей из ближайшего окружения Арсения Яценюка, партия «Фронт Змин» будет распущена и снята с регистрации в Минюсте до декабря этого года, так как объединение с «Батькивщиной» уже фактически можно считать состоявшимся, а все основные вопросы - урегулироваными. Конечно, останутся некоторые областные организации, печати которых находятся на руках у обиженных на судьбу «тушек».  Однако собрать большинство облорганизаций «Фронта Змин» им вряд ли окажется под силу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: тушки, Виталий Немилостивый, фракции, Арсений Яценюк

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus