logo

Coinspot 23.09.2020

BTC/USD

10467.84

ETH/USD

339.25

LTC/USD

44.50

НБУ 23.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.23

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Кризис в ГМК результат неправильной приватизации «Укррудпрома» - эксперт
commentss НОВОСТИ Все новости

Кризис в ГМК результат неправильной приватизации «Укррудпрома» - эксперт

10 декабря 2004, 11:55

Одной из причин существующей в настоящее время кризисной ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины, связанной с недопоставками железорудного сырья (ЖРС) на металлургические предприятия и повышением цен на него, является неправильная приватизация государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром" (Днепропетровская обл.).

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Украина" член парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков. По его словам, горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) первыми в нестабильной политической ситуации попытались поднять цены, чтобы получить "дополнительный куш". "Причина этому одна - нельзя было проводить приватизацию рудной отрасли, то есть "Укррудпрома", в том виде, в каком она была проведена. Фактически произошла монополизация рынка, и ГОКи начинают диктовать цены", - сказал собеседник агентства.

Народный депутат считает, что экономический кризис необходимо в срочном порядке преодолевать, иначе он может еще больше усугубиться. При этом С.Матвиенков отмечает, что на сегодняшний день возникли две проблемы. Во-первых, люди, которые хотели нажиться на политической нестабильности, начали безосновательно повышать цены. Во-вторых, зарубежные потребители украинской металлопродукции испытывают сложности с расчетами из-за введенных банками защитных мер по стабилизации ситуации в банковской сфере.

С.Матвиенков сообщил, что в связи с такими мерами прохождение платежей затруднено.

Эксперт напомнил, что Верховная Рада на прошлой неделе приняла постановление о мерах по недопущению дальнейшего развития финансового кризиса и сворачивания денежных расчетов между предприятиями и госбюджетом, и поручила правительству внести изменения в законы Украины с целью установления моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно бытового производства, зафиксировав цены на уровне 30 ноября 2004 года. При этом он добавил, что в настоящее время этими вопросами занимаются Министерство промышленной политики и Минэкономики.

"Этот конфликт напрямую связан с политикой, но он закончится и нужно садиться и договариваться - это все должны прекрасно понимать. Диктовать металлургам свои условия, ставить их в определенные рамки - нецелесообразно ни политически, ни экономически", - считает С.Матвиенков.

Как сообщал ранее заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев, повышение цен на железорудное сырье в Украине может привести к остановке метпредприятий. По его словам, с 1 декабря ряд горнорудных предприятий повысил цены на свою продукцию, в частности – Ингулецкий ГОК, Северный ГОК и "Сухая Балка". При этом собеседник агентства отметил, что в настоящее время стоимость железорудного сырья (ЖРС) и кокса в производстве 1 тонны чугуна составляет 270 долл., а чугун продается по цене не более 300 долл. При повышении цен на ЖРС стоимость чугуна превысит 300 долл. и реализация металлопродукции прекратится, что приведет к остановке метпредприятий.

А.Федяев констатировал, что в настоящее время ряд металлургических предприятий готовятся к остановке производства.

Замминистра пояснил, что в настоящее время горнорудные предприятия Украины продают ЖРС на внутреннем рынке по более высоким ценам, чем поставляют на экспорт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!