logo

Coinspot 04.08.2020

BTC/USD

11123.68

ETH/USD

384.33

LTC/USD

57.07

НБУ 04.08.2020

USD/UAH

27.95

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика ЕС изменил “сближение” с Украиной на “усиленное сотрудничество”
commentss НОВОСТИ Все новости

ЕС изменил “сближение” с Украиной на “усиленное сотрудничество”

17 декабря 2004, 17:02
ЕС изменил “сближение” с Украиной на “усиленное сотрудничество”

Из проекта текста заявления Совета министров Европейского Союза по делу Украины, которая должна быть принята в пятницу после завершения двухдневного саммита объединения, изъяли тезис о сближении государства с ЕС. Инициатором изъятия стали представители Франции, сообщает "ПроЕвропа".

Вместе с тем, Евросоюз будет обещать “усиленное сотрудничество” в рамках принятого прежде плана действий. Условием активизации сотрудничества европейцы называют честные выборы Президента, запланированные на 26 декабря.

“При условии, что выборы будут чистые и свободные, декларируем готовность к началу налаживания контактов так быстро, как это возможно, чтобы воплотить в жизнь планы действий, согласованные раньше”, - сказал министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот.

Он добавил, что ЕС заинтересован в улучшении отношений с Украиной “в рамках плана действий”.

“Целью ЕС является укрепление и особые отношения через полное использование новых возможностей Европейской политики соседства (для Украины)”, - отмечается в проекте документа.

Совет ЕС также планирует обратиться к Еврокомиссии и специальному представителю ЕС по иностранной политике Хавьеру Солане о предоставлении конкретных предложений по активизации сотрудничества с Украиной в рамках этого плана.

Ранее Польша предлагала включить в текст заявления тезис о том, что развитие отношений Украины с ЕС будет зависеть от успеха украинских реформ. 14 декабря Совет Евросоюза одобрил план действий Украина-ЕС, который предусматривает приближение украинского законодательства к европейскому, соблюдение прав человека, развитие рыночной экономики и увеличение финансовой помощи Украине. План рассчитан на три года и не предусматривает перспектив ассоциированного или полного членства в объединении.

Украина заявила, что недовольна разработанным планом действий, требуя от ЕС разработать новую стратегию сотрудничества, которая бы имела большие перспективы для украинцев. Украина рассчитывала на активизацию отношений с ЕС после того, как сотни тысяч украинцев протестовали против фальсификаций выборов, поддерживая прозападного кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Евросоюз неоднократно заявлял, что вопрос членства Украины в ЕС не стоит в повестке дня.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!