logo

Coinspot 10.08.2020

BTC/USD

11823.22

ETH/USD

394.89

LTC/USD

57.71

НБУ 10.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Счетная палата: государство неэффективно управляет корпоративными правами
commentss НОВОСТИ Все новости

Счетная палата: государство неэффективно управляет корпоративными правами

20 декабря 2004, 16:12

Счетная палата заявляет, что государственные органы неэффективно управляют государственными корпоративными правами. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Счетной палаты, сообщают "Українські Новини".

Процесс создания госорганами акционерных компаний осуществляется бессистемно и в большинстве случаев с учетом не государственных, а субъективных интересов, - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, по причине бездеятельности Кабинета Министров остаются невыполненными требования указа Президента "О безотлагательных мероприятиях по упорядочиванию деятельности государственных (национальных) акционерных и холдинговых компаний". Вследствие неэффективного управления за 2001-2003 годы ухудшилась финансово-хозяйственная деятельность государственных (национальных) компаний.

Из 23 компаний в 2003 с убытком закончили 5, при этом снижение полученной прибыли наблюдалось в деятельности всех предприятий-монополистов. "Например, полученная прибыль национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" сократилась почти в 3 раза при увеличении доходов компании от реализации продукции почти в 2 раза", - говорится в сообщении пресс-службы.

Рассмотрев материалы проверки и анализа, Счетная палата считает, что участие государства в государственных (национальных) акционерных компаниях из-за отсутствия действенных механизмов реализации и защиты его интересов в их деятельности является неэффективным и требует законодательного решения принципиальных вопросов управления государственными корпоративными правами, разработки и внедрения действенных механизмов реализации государственной политики в этой сфере и защите интересов государства в деятельности компаний.

С результатами рассмотрения вопроса Счетная палата решила проинформировать Верховную Раду, Кабинет Министров, выводы направить Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции и Фонду государственного имущества.

Как сообщало агентство, Счетная палата является подчиненным Верховной Раде институтом финансово-экономического контроля за использованием средств госбюджета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!