logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11766.87

ETH/USD

395.68

LTC/USD

59.23

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Консорциум «Национальный экзит-пол» заявил о коррупции среди социологов
commentss НОВОСТИ Все новости

Консорциум «Национальный экзит-пол» заявил о коррупции среди социологов

21 декабря 2004, 15:02
Консорциум «Национальный экзит-пол» заявил о коррупции среди социологов

Координатор консорциума "Национальный экзит-пол – 2004", директор Фонда "демократические инициативы" Илько Кучерив заявил, что участники проекта столкнулись в первом туре выборов президента с коррупцией в среде социологических организаций. "Фактически мы озвучили сфальсифицированные результаты исследования", – сказал он во время сегодняшней пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент "proUA".

В то же время Кучерив не смог назвать сумм, которыми якобы могли подкупить отдельных социологов. "У нас нет такой информации. Есть журналисты, которые проводят расследования по этому поводу, однако об их результатах пока ничего не известно", – сказал Кучерив.

Однако присутствующий на пресс-конференции редактор издания "Громадська думка" Виталий Довгыч сказал, что любая информация предполагает проверку, и добавил: "Двести тысяч долларов – гуляет такая цифра".

На вопрос о том насколько результаты exit-poll’а могут максимально отличаться от официальных результатов выборов, президент Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько сказал: "Отличия могут быть непредсказуемыми, если работают непрофессионалы". При этом он навел пример, когда при определении результатов exit-poll’а в первом туре директор фирмы "Социс" (один из выбывших участников консорциума) Николай Чурилов уменьшил население Западной Украины, что привело к резкому изменению окончательного результата исследования.

К этому директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко добавил, что разница между данными его организации и данными КМИС составила не более 2%. "В этих пределах и должна лежать граница, в пределах которой различаются результаты exit-poll’а и официальные результаты", – сказал Быченко.

Кроме консорциума "Национальный экзит-пол – 2004" пока ни одна другая социологическая фирма не заявила о намерении провести 26 декабря подобное исследование. Не известно о таких намерениях и участникам консорциума. При этом координатор проекта Кучерив отметил, что во время второго тура выборов, вопреки сообщениям некоторых СМИ, в том числе, и российских, не было проведено ни одного exit-poll’а, который бы свидетельствовал о победе кандидата в президенты Виктора Януковича. "Появлялись манипуляционные цифры, и жертвой таких манипуляций стал президент России Путин, который поздравляя Януковича с победой сослался на данные несуществующего экзит-пола", – сказал Кучерив.

Напомним, что после голосования 31 ноября 2004 года из состава консорциума "Национальный экзит-пол – 2004" вышли Центр "Социальный мониторинг" и центр "Социс". Причиной выхода стало несогласие руководителей этих фирм с проведением исследования с помощью анонимного метода, когда респонденты вместо ответа интервьюеру должны сами заполнять анкету и бросать ее в специальный ящик. По этому методу проводили исследование КМИС и Центр Разумкова, а "Социс" и "Социальный мониторинг" проводили опрос методом интервью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!