logo

Coinspot 05.08.2020

BTC/USD

11172.45

ETH/USD

388.19

LTC/USD

57.34

НБУ 05.08.2020

USD/UAH

27.95

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Freedom House: Украина стала более демократической
commentss НОВОСТИ Все новости

Freedom House: Украина стала более демократической

22 декабря 2004, 09:06
Freedom House: Украина стала более демократической

Украина вошла в тройку постсоветских государств, в которых за последний год улучшилось состояние демократии. Так считают эксперты американской правозащитной организации Freedom House, которые обнародовали свой ежегодный обзор демократических тенденций в мире, сообщило Радио "Свобода".

Украина, вместе с Эстонией, улучшили свои показатели в обеспечении гражданских свобод, а Грузия расширила гарантированные гражданам политические права. Вместе с тем, согласно выводам Freedom House, в четырех других постсоветских государствах – России, Беларуси, Армении и Литве – состояние демократии ухудшилось. В частности, как подчеркивают эксперты, вследствие значительного ограничения политических прав Россия – впервые с 1989 года – оказалась в группе государств, которые признаются организацией как “несвободные”.

Главным уроком 2004 года эксперты Freedom House считают эффективность гражданского протеста как способа достижения политических изменений в недемократических государствах. Как отмечается в отчете организации, последние протестные акции в Украине и Грузии доказали, что даже в условиях ограничения демократических свобод выборы могут стать толчком к свержению полуавторитарных режимов. Ведь именно откровенная манипуляция избирательным процессом и фальсификация его результатов вызывают резкое общественное недовольство, которое высказывается в форме протестных акций. Вместе с тем в государствах так называемой “управляемой демократии”, к которым относится большинство бывших советских республик, сформирована достаточная правовая база для развития демократических институтов. Поэтому, как отмечается в отчете Freedom House, протесты призваны только заставить власть руководствоваться буквой и духом закона.

В отличие от Украины и Грузии, где выборы позволили-таки мобилизовать общество на защиту гражданских прав, значительные нарушения во время президентских выборов в России не вызвали общественного сопротивления. Поэтому, как отмечается в отчете правозащитников, за минувший год власть ограничила политические права россиян до уровня советских времен.

“Вообще можно сказать, что Россия сделала самый большой шаг назад среди всех постсоветских государств. Главными проблемами были централизация власти, усиление давления на СМИ, давление на общественные организации, в частности проведение неоправданных налоговых инспекций и прочие формы давления. И серьезные вопросы, касающиеся избирательного процесса, в частности последних президентских выборов, которые были признаны несвободными и несправедливыми”, – прокомментировал ситуацию в России директор офиса Freedom House в странах Центральной и Восточной Европы Джон Кубинец.

Вместе с тем, как отметил исполнительный директор организации Дженифер Виндзор, усиление авторитаризма в России вызывает еще большее беспокойство в контексте недавнего откровенного вмешательства президента Путина в политические процессы соседних государств, таких как Украина. Однако, по ее словам, благодаря мирным протестам Украина все же присоединилась к процессу глобального распространения свободы в мире.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!