Сколько заплатит ЕС за Юлию Тимошенко

Вопрос подписания Ассоциации с ЕС, а значит, и освобождения Юлии Тимошенко, фактически перешел в сферу денежных знаков

До саммита в Вильнюсе осталось чуть больше недели, а тем временем рабочая группа по подготовке законопроекта о решении вопроса Юлии Тимошенко усилиями "регионалов" успешно тянет время. Одно заседание прошло в спорах о концепции. На другом представители Партии регионов в течение часа никак не могли определиться с тем, каким же должно быть название "эпохального" документа. В результате, деятельность рабочей группы свелась буквально к изучению запятых в документе. Оппозиционеры не стеснялись спрашивать своих коллег по ПР: "Ну, как, до сих пор указания с Банковой не получили?" Ответа на этот риторический вопрос не последовало.  

Тем не менее, вчера стало окончательно понятно, вокруг чего ведется реальная дискуссия между Банковой и Брюсселем и почему тянут кота за хвост представители власти в вопросе Тимошенко. Как и ожидалось, полемика развелась вовсе не вокруг проблемы, как юридически обосновать выезд Юлии Владимировны в Германию. Всё пляшет вокруг одного вполне прагматичного вопроса – а именно, объема финансовых ресурсов для Украины. Не является секретом, что этот вопрос – фактически основополагающий для нашей власти: золотовалютные запасы Нацбанка тают с каждым днем, а в Госказначействе уже давно нет денег даже на самые необходимые платежи.

Косвенным подтверждением наличия подобных переговоров стало заявление депутата Европарламента Павла Залевского, в котором четко говорится о готовности выделения средств для Украины в случае подписания Ассоциации. "Необходимой является поддержка украинского бюджета уже сейчас на сумму как минимум 12-15 миллиардов долларов. Это – смешная сумма, по сравнению с ресурсами, назначенными на спасение от банкротства стран Южной Европы", - отметил он. Стоит учитывать, что подобное публичное заявление евродепутата – нечто из ряда вон выходящее. До принятия консолидированного заявления в ЕС представители Брюсселя обычно обходятся общими фразами, без какой-либо конкретики, а уж тем более – цифр. 

Поэтому слова Залевского, скорее, стоит рассматривать как публичный толчок для продолжения переговоров. На данный момент, по информации "Комментариев", Киев поставил свои конкретные условия, касающиеся как суммы, так их источников. Якобы Банковая на данный момент считает, что порядка 20 миллиарда долларов будет приемлемой ценой для подписания Ассоциации. При этом речь идет не о "коротком" кредите МВФ, подкрепленном крайне жесткими требованиями к украинской власти. Кредит должен быть "длинным" и выданным европейскими финансовыми структурами. На какие направления пойдут средства – пока что неизвестно. Однако в случае положительных результатов диалога, это станет известно аккурат к Вильнюсскому саммиту.

Тогда же станет все ясно и с судьбой Юлии Тимошенко. Конечно, можно привести слова известной "регионалки" Инны Богословской на прямом эфире ICTV: "Я вам абсолютно точно и прямо отвечу, что нет никаких возможностей обеспечить, чтобы до Вильнюсского саммита госпожа Тимошенко переехала свободным человеком в Германию". Возможно, это и так. Но не стоит забывать, что денежные знаки делают с нашей властью чудеса. Поэтому все зависит, готова ли Европа удовлетворить зверские аппетиты украинского Президента…    

Источник: Дмитрий Качура,