Главная Новости Политика Оппозиция хочет законодательно уничтожить «Беркут»
commentss НОВОСТИ Все новости

Оппозиция хочет законодательно уничтожить «Беркут»

Депутаты от оппозиции внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ликвидации спецподразделения «Беркут»

5 декабря 2013, 10:51
Поделитесь публикацией:
Оппозиция хочет законодательно уничтожить «Беркут»

Как передает корреспондент "Комментариев", об этом сегодня на брифинге в парламенте заявил лидер фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Документ зарегистрирован в парламенте под №3733.

"Сегодня мы внесли законопроект о ликвидации "Беркута" и лишении рядового и начальственного состава этого позорного милицейского поддразделения специальных и военных званий", — сказал Яценюк. При этом он уверен, что есть "большие перспективы" принятия этого законопроекта.

Политик также подчеркнул, что украинские правоохранители должны руководствоваться одним законом "О милиции", и в стране не должно быть никаких спецподразделений "со звериными названиями".

 В связи с полной ликвидацией "Беркута", авторы проекта закона предлагают обеспечить до 1 февраля 2014 года сокращение общей численности сотрудников МВД. Также, в соответствии с документом, руководящему составу спецподразделения запрещается на протяжении пяти лет занимать какие-либо должности в правоохранительных органах.

Напомним, 3 декабря внефракционный народный депутат Украины Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О милиции" (относительно ликвидации специальных подразделений милиции особого назначения).

 Как сообщали "Комментарии", вчера было обнародовано письмо бывших командиров спецподразделения "Беркут", которые осудили своих коллег за применение физической силы в отношении мирных участников Евромайдана в Киеве.

Напомним, в 4 утра 30 ноября милиция взяла под контроль Майдан Независимости, силой очистив его от митингущих. Сообщалось о 35 пострадавших, в том числе двух польских гражданах. Кроме того, во время этих событий пропало без вести 34 человека.

Позже начальник киевской милиции Валерий Коряк признался, что именно он отдал приказ о задействовании "Беркута" для разгона активистов Евромайдана в Киеве.

1 декабря Коряк был отстранен от исполнения служебных обязанностей до окончания расследования дела.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!